Курские пожарные осуждены за взятки

Курск, 19 апреля 2007, 16:08 — REGNUM  В Курской области осуждены сотрудники госпожнадзора, получавшие взятки за содействие в получении лицензий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По информации пресс-службы областной прокуратуры, 17 апреля 2007 года Курский областной суд вынес обвинительный приговор в отношении сотрудников госпожнадзора Виктора Дорофеева, Сергея Сергеева и Михаила Угрюмова. Как ИА REGNUM уже сообщало ранее, они обвинялись в вымогательстве взяток в составе организованной преступной группы за содействие в получении лицензий в области пожарной безопасности.

Следователями прокуратуры Курской области и судом установлено, что полковник внутренней службы Михаил Угрюмов в сентябре 2005 года создал преступную группу для получения взяток с руководителей коммерческих организаций региона за получение лицензий. На тот момент он являлся начальником отдела ВНИИ противопожарной обороны МЧС России и являлся членом комиссии МЧС России по лицензированию в области пожарной безопасности.

В преступную группу вошли заместитель начальника отдела Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Курской области подполковник внутренней службы Виктор Дорофеев и государственный инспектор по пожарному надзору этого управления капитан внутренней службы Сергей Сергеев.

Ими был разработан план совместной преступной деятельности с распределением ролей участников группы, установлены "расценки" на получение различных видов лицензий в сумме от 10 до 30 тысяч рублей за каждую. Неуступчивых бизнесменов шантажировали. Всего участниками преступной группы в период с сентября 2005 года по апрель 2006 года совершено восемь эпизодов вымогательства взяток на общую сумму: Михаилом Угрюмовым - 355 тысяч рублей, Виктором Дорофеевым - 184 тысячи рублей, Сергеем Сергеевым - 202 тысячи рублей.

Суд признал Михаила Угрюмова виновным в получении взятки организованной преступной группой, с вымогательством взятки в крупном размере. Он осужден к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100 тысяч рублей, с лишением воинского звания. Сергею Сергееву назначено наказание в 4 года 6 месяцев лишения свободы в ИК строгого режима со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Виктор Дорофеев, с учетом его активного содействия следствию, приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года, со штрафом в размере 50 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.