Акционер ОАО "Аэропорт Астрахань" приговорен к семи годам лишения свободы

Астрахань, 19 апреля 2007, 16:02 — REGNUM  В Астраханской области вступил в силу обвинительный приговор в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО "Аэропорт Астрахань" Андрея Мельникова, фактически отстранившего Министерство имущества Российской Федерации от управления обществом, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 19 апреля.

В правоохранительных органах добавили, что на момент совершения преступления Мельников являлся крупным акционером и владельцем ОАО "Авиакомпания Астраханские авиалинии", а также крупнейшим после государства акционером ОАО "Аэропорт Астрахань".

Уголовное дело в отношении него было возбуждено Астраханской транспортной прокуратурой в феврале 2004 года. Коммерсанту предъявили обвинение в мошенничестве, после чего решением суда он был заключён под стражу.

Следствием установлено, что Мельников, путём обмана и злоупотребления доверием, используя сложную схему махинаций, часто применяемых рейдерами, приобрел право на имущество аэропорта стоимостью свыше 53 млн. рублей. В результате Министерство имущества Российской Федерации, представляющее государство и являющееся акционером, владеющим 51% акций ОАО "Аэропорт Астрахань", фактически было отстранено от управления обществом, а Мельников получил возможность без учета интересов государства принимать решения в отношении имущества акционерного общества.

Советский районный суд Астрахани признал Мельникова виновным по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ и приговорил к семи годам лишения свободы, а также штрафу в размере 500 тыс. рублей.

Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда оставила без удовлетворения кассационные жалобы осужденного и его защитников. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.