Правящая партия Турции объявит своего кандидата в президенты 24-25 апреля

Анкара, 19 апреля 2007, 15:45 — REGNUM  Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание в Центральном совете правления П справедливости и развития (ПСР) по поводу выдвижения кандидата от ПСР на предстоящих президентских выборах. Об этом сообщает 1news со ссылкой на турецкую газету "Акшам". Члены совета правления предоставили Эрдогану право самостоятельно принять решение о выдвижении своей кандидатуры в предстоящих в мае президентских выборах. В то же время большая часть членов совета правления выразила свое желание и впредь видеть Эрдогана на посту лидера партии.

В ходе совещания Эрдоган выслушал мнение всех 50 членов совета, большинство которых против выдвижения кандидатуры Эрдогана, заявляя: "Мы - успешно функционирующее правительство. Всем известно, что должность президента не располагает широкими полномочиями в сфере исполнительной власти. Власть премьера и партии существеннее". В ходе совещания выяснилось, что все 12 заместителей главы партии желают и впредь видеть Эрдогана на посту лидера ПСР. В то же время советник Эрдогана Омер Челик и министры Бешир Аталай и Джеиль Чичек выступили за выдвижение кандидатуры Эрдогана. Некоторые члены совета правления предложили выдвинуть кандидатуру министра иностранных дел Абдуллы Гюля. Консультации продолжатся до последнего дня.

Эрдоган заявил, что Партия справедливости и развития объявит своего кандидата в ходе группового заседания партии, которое состоится 24 или 25 апреля. "В течение всего этого времени мы будем продолжать консультации", - сказал Эрдоган.

Отметим, что на этой неделе должна состояться встреча Эрдогана с высокопоставленными членами Партии справедливости и развития - Гюлем и Бюлентом Арынчем.

Напомним, что 14 апреля в Анкаре состоялись многотысячные митинги сторонников светского строя государства, не желающих видеть на посту президента страны нынешнего премьер-министра Эрдогана. Лозунги митингующих гласили: "Турция - светская республика, светской и будет", "Мы не хотим президента-имама". Такая массовая волна протеста вынудила Эрдогана заявить, что он не претендует на пост прездента страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.