Федерация лыжных гонок попросила Росспорт усилить допинг-контроль лыжников

Москва, 19 апреля 2007, 15:42 — REGNUM  Федерация лыжных гонок России (ФЛГР) обратилась в Федеральное агентство по физкультуре и спорту РФ (Росспорт), центр спортивной подготовки Росспорта и отдел антидопингового обеспечения Росспорта с просьбой усилить внесоревновательный допинг-контроль лыжников. Президент ФЛГР, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Логинов заявил агентству "Весь спорт", что ФЛГР намерен контролировать и сборные регионов РФ, и спортивные школы.

"Росспорт - в лице и Вячеслава Фетисова, и Николая Пархоменко, и Николая Дурманова - целиком и полностью поддерживает наши усилия по борьбе с допинговой заразой в лыжном спорте, - сказал Владимир Логинов. - С начала нынешнего года в несколько раз возросло число допинг-проб, которые наши антидопинговые службы забирают на национальных соревнованиях, в первую очередь чемпионатах и первенствах России. А недавно мы обратились в Росспорт с просьбой резко увеличить число допинг-проб в рамках внесоревновательного контроля. Причем речь идет не о национальной команде - наши ведущие спортсмены и так находятся под пристальным контролем Международной федерации лыжных видов спорта и Всемирного антидопингового агентства, сдают за сезон по десять и больше проб. Речь - о втором составе, о молодежи, о юниорах, которые придут в национальную команду завтра-послезавтра, и мы к этому моменту должны иметь полный мониторинг их состояния. Особенно это важно с введением в действие в России "паспортов спортсменов", а в лыжных гонках - "паспортов крови". Собственно, в этом году мы уже обожглись, когда допинговый скандал случился со спортсменом, пришедшим в национальную команду с индивидуальной подготовки. Поэтому теперь под контролем будут находиться даже сборные регионов Российской Федерации и спортивные школы. Выехали на учебно-тренировочный сбор - а тут уже допинговые делегаты подоспели, всех проверили. До меня ведь доходят неофициальные сигналы, что некоторые умники экспериментируют с запрещенными препаратами уже на детях! И в наших силах, с помощью Росспорта, прекратить этот беспредел. К счастью, еще есть время, чтобы выстроить четкую систему национального антидопингового контроля. Конечно, я догадываюсь, что на первом этапе реализации этой серьезной программы число положительных случаев у нас увеличится. Однако ради чистого, светлого будущего российского лыжного спорта мы готовы и идти на жертвы, и находиться под огнем необоснованной критики. Собственно, уже в этом году мы доказали свою решимость, когда жестко, но в рамках правил реагировали на все случаи нарушения антидопингового законодательства".

Владимир Логинов также отметил, что ФЛГР готова взять на себя часть затрат на проведение допинг-контроля. "Допинг-контроль - очень затратная штука. Одна проба "А" стоит около десяти тысяч рублей, контрольная проба "В" - почти в два раза больше, около 18-ти. Понятно, что Росспорту тяжело финансировать программу, которую мы предлагаем, в одиночку. И наша федерация готова взять часть расходов по дополнительному допинг-контролю. Какую именно часть, мы обсудим с Росспортом. Средства немаленькие, но мы их найдем. У нас очень серьезные партнеры, которые целиком и полностью поддерживают нас в нашем стремлении очистить лыжные гонки от допинга", - сказал Владимир Логинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail