Свыше 6 000 нарушений закона выявлено тюменской прокуратурой в I кв. 2007 г.

Тюмень, 19 апреля 2007, 15:32 — REGNUM  Итоги работы за первый квартал 2007 года и задачи по повышению эффективности надзорной деятельности и следствия обсудили 19 апреля в прокуратуре Тюменской области. В работе коллегии участвовали все прокуроры округов, городов и районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

Положительные результаты достигнуты в надзоре за соблюдением федерального законодательства. В ходе прокурорских проверок выявлено свыше 6 000 нарушений законности, для устранения которых принесено 1340 протестов, внесено 688 представлений, объявлено 1 922 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 425 должностных лиц, к административной - 1 496, в интересах граждан и государства направлено в суд 1 756 заявлений, из них - 577 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму свыше 3 млн рублей. В результате этих мероприятий в два раза сокращены долги по заработной плате.

Правоохранительными органами области выявлено 553 преступления, коррупционной направленности, что на 15,7% больше, чем в первом квартале 2006 года. На 44,4% увеличилось число преступлений, выявленных в сфере топливно-энергетического комплекса.

Впервые за многие годы в регионе отмечается общее снижение числа зарегистрированных преступлений. В текущем квартале на 3,2% преступлений зарегистрировано меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

Серьезную озабоченность продолжает вызывать положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За три месяца 2007 года прокурорами на учет восстановлено 293 преступления, в связи с чем пришлось привлечь к дисциплинарной ответственности 254 должностных лица органов внутренних дел, а в отношении двух - возбудить уголовные дела.

По-прежнему, сотрудниками органов внутренних дел выносится значительное число незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Только в Калининском округе г. Тюмени прокурором отменено 1 716 из 4 340 принятых ими решений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По итогам коллегии был выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора. Ситуация, сложившаяся в Ленинском, Калининском округах, Тюмени, Заводоуковске, Вагайском и Казанском и ряде других районах, взята на особый контроль прокуратуры области, прокурорам этих территорий даны конкретные указания по исправлению положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail