Власти подмосковных Химок: "Вопрос перезахоронения останков красноармейцев был решен еще в ноябре 2006 г."

Красногорск, 19 апреля 2007, 15:12 — REGNUM  18 апреля в подмосковных Химках рабочие при помощи техники эксгумировали останки советских воинов, которые были похоронены рядом с монументом воинам Великой Отечественной войны, расположенном недалеко от Ленинградского шоссе возле НПО им. С. А. Лавочкина. Рабочие действовали по приказу местной администрации, которая намерена перезахоронить эти останки на аллее Героев, которая была построена на Новолуженском кладбище.

В СМИ появились версии о том, что мемориал был разрушен, т. к. данную территорию местные власти хотят использовать под строительство торговых комплексов или других объектов коммерческой недвижимости. "Могилы находятся приблизительно в 100 метрах от дороги, можно сказать, прямо под стеной Центра имени Бабакина. Если в ходе реконструкции не запланировано снести и его... А между могилами и Ленинградским шоссе в этом месте можно проложить полос 15, что, конечно же, малореально. А вот строительство на этом месте супермаркета, автозаправки или "Макдоналдса" вполне возможно, легко поместится", - предполагает главный редактор форума МКС Анатолий Баранов.

"Процесс перезахоронения останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, происходит с согласия всех заинтересованных сторон - ветеранских организаций и родственников покоящихся красноармейцев", - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию вокруг ликвидации мемориала в Химках заместитель главы администрации города Александр Даниловский.

По его словам, первое публичное обсуждение вопроса о перезахоронение останков солдат состоялось в конце 2004 года. "Всего в братской могиле на Ленинградском шоссе возле здания завода им. Лавочкина погребены 6 человек. Двое из них действительно являются летчиками, но только один Михаил Родионов за успешное выполнение боевого задания посмертно удостоен звезды Героя Советского Союза. Остальные - Борис Бородавкин, Сергей Максимов, Иван Пупычкин, Иван Чистяков и Алексей Левин - являются рядовыми красноармейцами. Они погибли в период с 1941 по 1943 годы", - сообщил замглавы администрации. Даниловский отметил: "Согласно действующему закону, процедуре перезахоронения должны предшествовать поиски родственников погибших фронтовиков. С этой целью военкомат г. Химки направлял запросы в места, откуда были призваны на фронт эти солдаты". По информации чиновника, никто из родственников на посланные телеграммы не ответил.

"Постановление о перезахоронении останков красноармейцев было опубликовано в ноябре прошлого года. Местные ветеранские организации спокойно отреагировали на это решение. Мы хотим в торжественной обстановке перезахоронить покоящихся в химкинской земле защитников Родины. Точная дата церемонии еще не определена. Это будет в мае, ориентировочно либо 4-го, либо 6-го", - отметил Даниловский. По его словам, "шумиха, поднятая вокруг этого процесса, преследует целью дискредитировать главу города Химки". "Сейчас останки советских воинов находятся в морге. Все они эксгумированы. Власти муниципального образования ведут подготовку к торжественной церемонии перезахоронения", - заключил замглавы администрации Химок.

Фото: http://drugoi.livejournal.com

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.