16 районов Самарской области расположены в зоне очага клещевого энцефалита и боррелиоза

Самара, 19 апреля 2007, 15:11 — REGNUM  В Самаре уже две недели наблюдаются случаи обращения людей к врачам в связи с укусами клещей. Об этом сообщили на круглом столе, состоявшемся в рамках "Европейской недели иммунизации" 19 апреля в администрации Самары, передает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Пока это единичные случаи укусов - от одного до трех детей в сутки и не более пяти взрослых в сутки. Основной пик укусов клещей придется на середину и конец мая.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Самарской области, в Самарской области 16 муниципальных районов расположены в зоне действия природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Это районы северо-восточной части области: Похвистневский, Борский, Клявлинский, Кошкинский, Шигонский, Шенталинский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Красноярский, Кинельский, лесные массивы Красноглинского и Кировского районов г. Самары, районы Самарской Луки и Жигулевского заповедника.

Клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз - самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща. В период с 1996 по 2006 годы в Самарской области зарегистрировано 47 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом и 402 случая клещевым боррелиозом. В 2006 году зарегистрировано 25 случаев заболевания клещевым боррелиозом, в том числе 2 случая у детей в возрастной группе до 14 лет. Заболеваний клещевым энцефалитом в 2006 году не зарегистрировано.

Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области по поводу укусов клещами обращается свыше 2 тыс. 500 человек. В 2006 году число обратившихся увеличилось в 1,5 раза по отношению к предыдущему году и составило 2 тыс. 853 человека. Из общего числа обратившихся детей - 29,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.