Группа депутатов Законодательного собрания края, возглавляемая председателем ЗСК Владимиром Бекетовым, побывавшая в Новороссийске, поддержала решение губернатора Александра Ткачева о выделении 300 миллионов рублей из краевого бюджета на восстановление городского хозяйства.

Депутаты ЗСК ознакомились с документами в администрации города, проехали по маршруту "Большой воды", осмотрели объекты благоустройства, жилищной сферы, электро- и теплоснабжения.

Депутаты ЗСК открыли для себя сугубо специфические изъяны новороссийского быта. Ну, например, нигде в крае так не валятся балконы - практически во всех домах постройки рубежа 50-60-х годов. Пресную воду Новороссийску тогда доставляли танкерами, поэтому для изготовления строительных конструкций брали морскую. В результате коррозии 10-12-сантиметровая в диаметре арматура истончилась до размеров спички, и балконы стали "сыпаться". Новороссийцы помнят случай, когда обвалившаяся конструкция убила женщину.

После объезда города депутаты собрались на совместное заседание городской Думы и ЗСК, где обменялись мнениями по содержанию программы, составленной местными специалистами, как использовать обещанные средства.

Программу приняли, определили, каков будет контроль за использованием денег (совместные проверки запланированы не реже раза в квартал). Местной власти предложено предусмотреть финансирование аналогичных работ из городского бюджета.

Депутат Владимир Бурлаков попросил первого заместителя губернатора Александра Ремезкова обнародовать наконец названия фирм, через которые за год из страны ушли 600 миллионов долларов - об этом говорится на каждом совещании. Но имена не прозвучали и на сей раз. Само руководство края эти названия видело в документах особого режима секретности. Все, что сегодня можно сказать широкой публике: учредители всех трех "отличившихся" фирм - физические лица.

В ходе предварительной проверки, проведенной налоговиками и представителями силовых ведомств, открылись факты, послужившие основанием для возбуждения уголовных дел по всем трем фирмам. Ведется следствие, и только по его окончании страна узнает своих "героев".