Сергей Иванов: "Военными контрактами будет заниматься ОАО "Оборонпромлизинг"

Екатеринбург, 19 апреля 2007, 15:02 — REGNUM  Ключевая роль оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в инновационном развитии национальной экономики определена окончательно. Об этом 19 апреля заявил первый вице-премьер Сергей Иванов в Екатеринбурге на выездном совещании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Первый заместитель председателя правительства РФ остановился на вопросах ценообразования в отрасли, говорил о так называемых "длинных контрактах". В основу подхода к реализации заказа должен быть положен не срок его исполнения, а цена контракта. И зафиксировать её необходимо сразу же при заключении. Что избавит покупателя от монополизма поставщиков, нередко пересматривающих на финише первоначальную стоимость изделия.

Чтобы при осуществлении договора поднять уровень исполнительской дисциплины, военные не должны заниматься контрактами. Это - удел специализированных государственных федеральных агентств, таких, как ОАО "Оборонпромлизинг". По словам первого вице-премьера, "уже в 2008 году все контракты на поставку продукции ОПК пойдут таким путём". В результате, "цепочка" поставок очистится от посредников.

В своём обобщающем выступлении он затронул также вопросы повышения качества выпускаемой продукции, создания необходимого механизма ответственности за соответствие требованиям ГОСТА и репутации торговой марки предприятия. Сегодня же, если качество специзделий отслеживают военпреды, то гражданская продукция идёт даже без ОТК. По мнению первого вице-премьера, предприятиям нужно создать внутрифирменный контроль, продумать и внедрить систему стимулов за улучшение качества изделий гражданского назначения.

Что касается роста зарплат, то он должен напрямую сопрягаться, считает Иванов, с ростом производительности труда, внедрением прогрессивных технологий, техническим перевооружением производства. В вопросе подготовки кадров ему видится путь через контрактную подготовку специалиста - с доплатой "заводской" стипендии учащимся техникумов и студентам вузов. Затем им предстоит отработать эту материальную поддержку в цехах предприятия.

С большой заинтересованностью Иванов воспринял информацию о действующем в Свердловской области технопарке "Титановая долина". По его мнению, она может быть не только особой экономической, но и технико-внедренческой зоной.

Вице-премьер поблагодарил участников совещания за конструктивизм в работе на уральской земле. "Здесь, в опорном крае России, подчеркнул первый вице-премьер, мы вновь смогли убедиться: в Свердловской области действуют стратегически значимые для страны предприятия ОПК и перспективы у них - оптимистичны", - отметил Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.