Большая часть самарцев, отказывающихся от прививок, делает это по религиозным соображениям

Самара, 19 апреля 2007, 14:59 — REGNUM  19 апреля в Самаре состоялся круглый стол в рамках Европейской недели иммунизации, которая проходит с 16 по 22 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. В круглом столе приняли участие заместитель Управления здравоохранения администрации городского округа Самара Валентина Бровченко, главный врач Центра медицинской профилактики Самары Галина Тихонова, заместитель начальника отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора Самарской области Елена Меркулова, главный детский инфекционист Управления здравоохранения администрации городского округа Самара Сергей Китайчик, главный инфекционист Управления здравоохранения администрации городского округа Самара Михаил Синельников, главный эпидемиолог Управления здравоохранения администрации городского округа Самара Наталья Бердникова, главный педиатр Управления здравоохранения администрации городского округа Самара Татьяна Волкова.

В 2006 году в Самаре от краснухи, вирусного гепатита В, полиомиелита и гриппа было привито в общей сложности более 350 тыс. человек. В 2007 году от гепатита В привито уже 20 тыс. человек, и 14 тыс. человек привито от краснухи.

По словам главного эпидемиолога Управления здравоохранения администрации городского округа Самара Натальи Бердниковой, благодаря постоянно проводимой вакцинации от дифтерии количество заболеваний ею в Самаре снизилось в 25 раз по сравнению с 1990-ми годами (1 заболевание в 2006 году против более 500 в 1995 году). Как отметила Елена Меркулова, в 2006 году в Самаре зафиксировано 75 случаев вирусного гепатита В, тогда как в 1990-х годах случаев заболевания им было около 700 в год. Елена Меркулова также заверила, что вся вакцина, которая используется в РФ, имеет обязательный сертификат Государственного контрольного института Тарасевича. По ее словам, в течение 30 лет в Самаре не было случаев осложнений, связанных с применением некачественной вакцины.

Что касается самарских родителей, сообщили на пресс-конференции, то они в большинстве случаев не отказываются делать своим детям прививки. Случаев отказа около одного процента в год, причем многие из отказников не хотят прививать детей по религиозным соображениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.