Энергетики рассчитывают на прибыль в результате структурной реформы управления: интервью гендиректора ОАО "ЮГК ТГК-8" Виктора Гвоздева

Астрахань, 19 Апреля 2007, 15:10 — REGNUM  С 1 мая в рамках структурной реформы ОАО "Южная генерирующая компания ТГК-8" (ОАО "ЮГК ТГК-8") в Волгоградской области появится еще три филиала компании. Таким образом, их количество увеличится до четырех. О принципах реформы и ее последствиях для региона ИА REGNUM рассказал генеральный директор ОАО "ЮГК ТГК-8" Виктор Гвоздев.

ИА REGNUM: Виктор Сергеевич, каковы прогнозы структурной реформы компании для Волгоградской области?

Сейчас в регионе работает единственный филиал "ЮГК ТГК-8", который выделился из акционерного общества "Волгоградэнерго". После структурной реформы в Волгоградской области появится еще три филиала: в Волжском, Камышине и на базе ТЭЦ-3, которая сейчас находится в составе простого товарищества. Примером такой работы является Ростовская область, в которой у компании изначально действовало несколько достаточно автономных филиалов. Структурная реформа подразумевает, что каждый филиал будет ориентирован на существующий рынок сбыта наших услуг. Прибыль в результате реформы, только по предварительным оценкам, должна увеличиться в шесть раз. При этом налоги от повышенной прибыли пойдут в бюджет Волгоградской области. Ориентировочно сумма увеличится на 150 млн рублей.

ИА REGNUM: Какие принципы будут в основе этого преобразования?

Во-первых, в результате структурной реформы филиалы получат дополнительные полномочия и станут более самостоятельными бизнес-единицами. Во-вторых, это ориентация исполнительного аппарата на решение стратегических задач, а к ним мы относим строительство электростанций, проведение дополнительной эмиссии акций и действия с активами - купля, продажа, аренда активов. Следующий принцип - это изменение системы мотиваций. Мы хотим, чтобы управляющие директора филиалов имели мотивацию от итога работы своего филиала, то есть от той прибыли, которую они заработают. Мы считаем, что это будет действенным стимулом в повышении производительности на электростанциях, а как следствие - повышении конкурентоспособности и прибыльности. Показатель по прибыли, который нам утвердило РАО "ЕЭС России" - 139 млн рублей, мы планируем в результате структурной реформы управления, как уже говорилось, увеличить шестикратно.

ИА REGNUM: А что реформа даст самой компании?

Кроме того, что мы заплатим налоги, мы получим прибыль, которую направим на строительство станций. Согласно программе модернизации оборудования до 2010 года, мы планируем вложить в Южный федеральный округ около 40 млрд рублей. На эти деньги планируется построить газо-мазутные и электростанции в Астраханской области, Краснодаре и в Волгограде - блок ПГУ на ВолгоГРЭС. Остальные станции будут модернизированы посредством технического перевооружения существующих мощностей. Действие еще одной долгосрочной программы рассчитано до 2015 года, она предусматривает вложение средств в размере 90 млрд рублей. В результате мы должны обновить свое оборудование на 40%.

Справка: ОАО "Южная генерирующая компания - ТГК-8" зарегистрировано 22 марта 2005 года в Астрахани. Компания объединила генерирующие мощности "Астраханской региональной генерирующей компании", "Генерирующей компании "Волжская", "Ростовской генерирующей компании", "Дагестанской тепловой генерирующей компании", "Ставропольской генерирующей компании", которые с 1 июня 2006 года присоединены к ТГК-8 и перешли на единую акцию.

ОАО "ЮГК ТГК-8" также с 1 января 2006 года арендует генерирующие активы ОАО "Кубанская генерирующая компания" (выделено в ходе реформирования АО "Кубаньэнерго") - Краснодарскую ТЭЦ, Белореченскую, Майкопскую и Краснополянскую ГЭС, на базе которых создан филиал "Кубанская генерация".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»