Губернатор Иркутской области встретился с членами Правительства РФ

Иркутск, 19 Апреля 2007, 14:38 — REGNUM  Три встречи в аппарате Правительства РФ провел 18 апреля губернатор Иркутской области Александр Тишанин, находящийся с рабочим визитом в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 19 апреля в пресс-службе администрации области, в ходе встреч обсуждались вопросы подготовки к заседанию Правительства РФ 10 мая, на котором глава региона выступит с докладом о социально-экономическом развитии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Как рассказал заместитель главы обладминистрации Сергей Воронов, в ходе встречи с министром транспорта РФ Игорем Левитиным были обсуждены вопросы транспортной инфраструктуры, в частности, строительства нового аэропорта в районе пади Ключевой. Принято окончательное решение о том, что проектно-сметная документация будет готовиться за счет средств областного бюджета, а строительство взлетно-посадочной полосы и перронного комплекса будет финансироваться из федерального центра. Сергей Воронов отметил, что состоится конкурс, по его результатам будет выбрана инвестиционная компания, которая займется строительством терминала.

Александр Тишанин и Игорь Левитин также обсудили вопрос, связанный с транспортной инфраструктурой. Министр поддержал Приангарье в части строительства в иркутской агломерации двух автобанов Иркутск - Ангарск и Иркутск - Шелехов. Кроме того, принято решение поддержать заявку в Инвестиционный фонд на проектирование скоростного трамвая между Иркутском и Ангарском. Также принято решение о поддержке транспортных узлов, прежде всего, это Ленские ремонтно-эксплуатационные базы флота, а также северные аэропорты. Игорь Левитин отметил, что не возражает, чтобы взлетно-посадочные полосы ФГУП "Киренское авиапредприятие" и ОАО "Аэропорт Мама" были переданы в собственность Иркутской области.

Также рассматривался вопрос строительства автодороги М-53 "Байкал" на участке обхода города Иркутска. Сергей Воронов отметил, что реализацию этого проекта предполагается начать уже в 2008 году. Кроме того, достигнута договоренность о продолжении финансирования строительства моста через реку Ангара в Иркутске. В 2007 году будет запущена первая очередь объекта, необходимые средства для достройки моста - более 5 млрд. рублей - федерация будет выделять на основах паритетного финансирования.

Затем Александр Тишанин провел переговоры с первым заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Медведевым. На встрече был затронут вопрос реконструкции одного из блоков областного перинатального центра на условиях софинансирования, а также обсуждалась реализация нацпроектов в регионе.

17 апреля глава региона встретился с министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом, министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым, министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко, первым заместителем председателя Правительства РФ Сергеем Ивановым, заместителем председателя Правительства РФ Александром Жуковым.

По словам Сергея Воронова, в ходе встречи с Германом Грефом речь шла о подготовке доклада к заседанию правительства 10 мая. Министр одобрил концепцию выступления и высказал ряд конструктивных предложений по усилению некоторых пунктов. Кроме того, он обещал оказать поддержку в вопросах иркутской агломерации.

"Герман Греф считает иркутскую агломерацию одним из прорывных моментов в развитии региона и страны в целом, - пояснил Сергей Воронов. - Он заявляет о необходимости поддержки инфраструктурных проектов и их скорейшей реализации. Это касается строительства нового аэропорта, скоростного трамвая, автобанов, делового центра в Иркутске. Греф предложил нам самим, не дожидаясь объявления федерального конкурса, рассмотреть возможность создания в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, и обещал поддержку на федеральном уровне с таможенными льготами".

На встрече с Юрием Трутневым Александр Тишанин поднял вопрос о водном налоге, который сейчас собирается на территории области и перечисляется в федеральный бюджет на мероприятия по водоохране - прежде всего, на строительство очистных сооружений. Выслушав Александра Тишанина, министр природных ресурсов поручил руководителю Федерального агентства по водным ресурсам "внимательнейшим образом рассмотреть предложения Иркутской области".

Затем разговор коснулся проблем с передачей региону прав на управление лесными фондами и обеспечения региона в полном объеме средствами для реализации этих полномочий. Юрий Трутнев заявил, что дополнительные средства на эти цели предусмотрены в бюджете и будут, безусловно, переданы в субъект федерации. Кроме того, министр поддержал предложение губернатора об изменении российского законодательства в части изменения границ природоохранной зоны особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это необходимо, для того чтобы ОЭЗ могла осваиваться более эффективно. С Юрием Трутневым были обсуждены вопросы, связанные с вредным производством в Свирске и Усолье-Сибирском.

Сергей Воронов подчеркнул, что особенно Юрий Трутнев поддерживает инициативу Иркутской области по созданию Лесной товарной биржи. Глава региона сообщил, что на последних торгах было продано 20 тыс. кубометров древесины и о том, что сегодня с помощью биржи устанавливаются реальные цены, превышающие $100 за один кубометр. Юрий Трутнев считает, что этот опыт необходимо распространять на другие субъекты федерации. Министр поддержал мероприятия, проводимые Иркутской областью по борьбе с незаконной вырубкой леса, и отметил, что "это верный путь, и несмотря на то, что он вызывает сегодня критику ряда чиновников и недовольство некоторых лесников, тем не менее, порядок нужно наводить".

Затем состоялась встреча с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Александр Тишанин поставил перед ним вопросы создания и поддержки федеральным центром международной бизнес-школы на базе Иркутского государственного университета. Андрей Фурсенко отметил огромный научный потенциал региона и всецело поддержал предложение о создании бизнес-школы.

Во время встречи с Александром Тишаниным первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов выразил желание летом посетить Иркутскую область и непосредственно на месте разобраться в тех вопросах, которые требуют вмешательства федерального центра. Прежде всего, его интересуют вопросы создания технопарков, размещения высокотехнологичного оборудования и работа авиазавода "Иркут".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»