В Читинской области юристов и психологов будут готовить к работе с бомжами

Чита, 19 апреля 2007, 14:24 — REGNUM  Администрация Читинской области в течение 2007 - 2010 годов готова потратить на социальную реабилитацию бомжей более 21 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон об областной целевой программе "Социальная реабилитация лиц без определённого места жительства" в первом чтении принят 18 апреля на пленарном заседании областной думы.

В год планируется тратить от двух млн рублей в 2007 году до 10 млн рублей в 2010 году. В рамках программы предусмотрено создание на базе областного социального приюта общежития для проживания бомжей, прошедших курс реабилитационных мероприятий, и отделения социально-бытовой адаптации для временного проживания граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации - освободившихся из мест лишения свободы, утративших документы и так далее. Кроме этого, будет создано отделение социально-трудовой реабилитации. В программе заложены средства на проведение первичной санитарной обработки бомжей, а также на подготовку специалистов, участвующих в процессе реабилитации бомжей - социальных и медицинских работников, психологов, юристов, управленческого персонала.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что в Читинской области ежегодно в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий выявляется до 2 000 бомжей, 90% из которых - трудоспособного возраста. При этом областной социальный приют ежегодно проводит социальную реабилитацию около 400 бомжей, санитарную очистку более 4 000 людей из этой категории. Основная проблема приюта в том, что в нём нет помещений для предоставления временного жилья уже трудоустроенным бомжам, не хватает площадей для организации трудотерапии и профессионально-трудовой реабилитации. Программа призвана решить эти проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.