Глава Литвы во время ежегодного послания подверг критике все уровни власти

Вильнюс, 19 апреля 2007, 14:11 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 19 апреля, выступил в Сейме Литвы с ежегодным посланием. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава Литвы подверг критике все уровни власти в стране, начиная с правительства и Сейма, заканчивая районными чиновниками.

Валдас Адамкус заявил, что в настоящее время он наблюдает "кризис государственной самобытности" в Литве. По его мнению, в политической жизни страны "процветают интриги, популизм и коррупция", а экономика ухудшается. Президент также негативно оценил результаты ряда реформ в Литве, в первую очередь - здравоохранения и образования. "Очевидно, что мы не продвинулись ни на шаг", - заявил глава государства. По словам президента, реформы происходят только на словах: "Мы не сделали ничего в реформах". В это же время, по мнению главы государства, из-за всех перечисленных негативных процессов, Литва "рискует потерять" то, что приобрела за годы независимости, а именно доверие стран - членов Европейского Союза, НАТО и других западных структур. Адамкус заявил, что "не используются возможности, которые даны Литве".

Отдельный блок своего выступления глава Литвы посвятил работе парламента и до сих пор не закончившемуся конфликту с Департаментом государственной безопасности. По мнению Валдаса Адамкуса все процессы, которые происходят в этих органах, негативно влияют на общество.

"Правительство занимается только тем, что пытается сохранить свою власть", - заявил Адамкус. Замечание президента вызвало шум в зале. "Может мне вообще не продолжать, если вы меня не слушайте?", - спросил депутатов Адамкус. "Президент, продолжайте свою работу", - заявил вице-спикер Сейма Чесловас Юрщенас.

Далее глава Литвы начал анализировать процессы в обществе. По его словам, общество в Литве "подавлено", процветает ксенофобия и растет эмиграция. "Эмигранты уезжают из Литвы не только по экономическим соображениям, но и из-за окружающей ситуации", - заявил Адамкус, говоря о сильнейшей бюрократии в стране и из-за этого "идеального условия для коррупции". "Служба государства стране - это только громкие слова", - заключил президент. По его мнению, сейчас все происходит наоборот и госслужащие, главным образом, заботятся о себе.

Глава Литвы также выразил мнение, что налоговую систему страны надо менять. В качестве положительного события года Адамкус назвал продажу нефтеперерабатывающего предприятия Mazeikiu Nafta польскому концерну PKN Orlen.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail