Мэра Архангельска пригласили в прокуратуру, чтобы уговорить адвокатов подписать документы

Архангельск, 19 апреля 2007, 13:50 — REGNUM  Уже более 3 часов мэр Архангельска Александр Донской находится в областной прокуратуре по вызову следователя. Его пригласили туда для подписания вместе с адвокатами протокола о том, что сторона защиты ознакомилась с уголовным делом, возбужденным в отношении Донского.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко, планируется, что сегодня, 19 апреля, обвиняемый и адвокаты мэра подпишут протокол. Мэр вызван в прокуратуру так как в соответствии с законодательством по окончании ознакомления у обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела следователь выясняет, какие у них есть ходятайства или заявления.

Сам же Александр Донской сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что не видит смысла в том, что находится в прокуратуре. "Мои адвокаты еще не закончили знакомиться с материалами дела, никто не собирается подписывать протокол сегодня. Прокурор это знает и следователь тоже". Он рассказал, что в настоящее время никаких следственных действий не ведется, адвокаты не знакомятся с документами, и сам он тоже ни одного документа не прочитал. "Я закончил знакомиться с делом еще в марте и подписал об этом документ, - сказал мэр. - Сейчас меня пригласили, чтобы оказать на меня давление. Я понимаю, следователь - человек подневольный и выполняет поручение прокурора области. Но он решил меня не принимать и ситуацию не объяснять. Раньше мне уже пояснили в прокуратуре, что Бакун (прокурор области - прим.ИА REGNUM) хочет решить дело определенным образом. Поэтому меня грозят вызывать в прокуратуру ежедневно на весь рабочий день. От меня хотят, чтобы я заставил или уговорил своих адвокатов подписать нужные документы". Мэр Архангельска также рассказал, что ему пришлось дать отвод одному из своих адвокатов Евгению Семенову из-за того, что в прокуратуре на него оказывали давление, мешали выполнять работу. "Непонятно, куда мне еще жаловаться на такие действия прокуратуры", - пожал плечами мэр.

Напомним, что ранее адвокат Александра Донского Евгений Семенов направил в адрес генерального прокурора РФ Юрия Чайки жалобу на незаконное привлечение к уголовной ответственности мэра г. Архангельска Александра Донского. О результатах рассмотрения жалобы ничего не известно, так как генпрокуратура нарушая предусмотренные законом сроки, ответ в адрес адвоката Евгения Семенова не направила, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города.

В связи с вызовом в прокуратуру на целый день мэр Архангельска Александр Донской направил 19 апреля срочную телеграмму генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке, в которой в частности сообщается: "Я незаконно удерживаюсь в прокуратуре Архангельской области, - говорится в телеграмме. - Возмущен правовым беспределом, который происходит в прокуратуре Архангельской области. Прошу принять срочные меры по прекращению беззакония и произвола".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.