Алтайские школьники стали чаще болеть ротавирусной инфекцией

Барнаул, 19 апреля 2007, 14:00 — REGNUM  В Алтайском крае снова зафиксирован неожиданный всплеск кишечной инфекции, в частности - ротавирусной. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM в четверг, 19 апреля, ведущий специалист-эксперт по кишечным инфекциям Управления Роспотребнадзора Галина Ипатьева, за неделю с 9 по 15 апреля зарегистрирован 371 случай заболевания.

Это на 26% больше показателей прошлой недели. Наиболее поражаемая группа - дети от 7 до 14 лет: за 7 дней заболеваемость школьников повысилась в 2 раза. У маленьких детей до 6 лет уровень заболеваемости повысился на 10%.

По словам Галины Ипатьевой, нарастание инфекции было непрогнозируемым, так как волна инфекции уже прошла в марте. Рост заболеваемости среди детей, неорганизованных в коллективы, свидетельствует о распространении инфекции через питьевую воду. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять только кипяченую воду и чаще выводить детей на прогулку и дезинфицировать помещение солнечными лучами.

Рост кишечных инфекции регистрируется в Бийском, Кулундинском, Рубцовском, Тюменцевском районах края. Специалисты отмечают, что симптомы ротавирусной инфекции схожи с ОРВИ: кашель, насморк и повышение температуры тела. Отличительная особенность - интоксикация организма.

В большинстве случаев кишечной инфекции этиология заболевания остается не выясненной. Во многом это объясняется платной диагностикой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, за первый квартал в регионе было зарегистрировано 109 случаев ротавирусной заболевания инфекцией. В прошлом году за тот же период было 74 случая болезни, большинство из которых приходилось март.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.