Губернатор Кузбасса: Необходимо не сокращать, а увеличивать "северные" надбавки для Сибири и Дальнего Востока

Горно-Алтайск, 19 апреля 2007, 13:34 — REGNUM  Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предлагает не сокращать льготные коэффициенты, связанные с природно-климатическими условиями, а, наоборот, на 20% увеличить "северные" надбавки к заработным платам жителей региона. Как 19 апреля передает корреспондент ИА REGNUM, на выездном заседании комитета по экологии Государственной Думы РФ, прошедшем в Кемерове, глава региона выступил за увеличение "северного коэффициента" для жителей Сибири и Дальнего Востока.

Как напомнил Тулеев, кузбассовцы получили "северный коэффициент" в начале 90-х годов, когда народ "сидел на рельсах", во время массовых забастовок, "тогда правительство поняло, что люди живут плохо и им нужно помогать". Исключая регион из числа "северных", власти оттолкнут кузбассовцев и спровоцируют социальное недовольство.

"У нас восемь месяцев зима, край вечнозеленых помидоров, где полно угольной пыли и прочих экологических проблем, - сказал он. - Пусть руководители Минэкономразвития приедут и поживут здесь хотя бы год. Если мы хотим заселить Сибирь и Дальний Восток, а мы стремимся, чтобы люди не уезжали отсюда, надо не убирать, а увеличивать надбавки. "Северный коэффициент" должен быть даже не 30%, а хотя бы 50%".

С мнением кузбасского губернатора согласился председатель экологического комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Грачев. Он поддержал Тулеева и отметил, что надбавки к зарплате жителей региона необходимо сохранить. "Кузбасс - очень важный в экономическом плане регион и его нужно поддерживать, и, действительно, не уменьшать, а увеличивать районные коэффициенты, - сказал Грачев. - Может быть, стоит по-другому назвать их, но это регион с особыми, сложными условиями, и надо привлекать людей работать здесь".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Минэкономразвития РФ внесло в Госдуму новую методику деления страны по природно-климатическим факторам. Если предложения Минэкономразвития будут одобрены, то около десяти регионов лишатся северного статуса, в том числе Кемеровская область.

В связи с этим сегодня, 19 апреля, губернатор области Аман Тулеев направил телеграмму главе государства Владимиру Путину, а также повторно обратился к премьер-министру Михаилу Фрадкову, спикеру Госдумы Борису Грызлову и председателю Совета Федерации Сергею Миронову с просьбой сохранить поясной коэффициент для Кузбасса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail