Построить офисно-торговый комплекс в Волгограде планирует израильская компания

Волгоград, 19 апреля 2007, 13:32 — REGNUM  Израильская компания Africa Israel Investments, подконтрольная израильскому бизнесмену Льву Леваеву, планирует построить в центре Волгограда офисно-торговый комплекс площадью 120 тыс. кв. м, сообщает газета "Коммерсантъ-Волгоград".

Как удалось выяснить изданию, объект предполагается разместить на улице Пархоменко в Центральном районе. В компании "Стройинком-К", представляющей интересы Africa Israel в России, раскрывать газете подробности проекта отказались. В Colliers International, консультирующей Africa Israel Investments также заявили, что проект находится в стадии разработки, поэтому говорить о концепции офисно-торгового комплекса не стали, сославшись на договоренность с девелопером. Между тем источник, осведомленный о планах израильской компании, сообщил изданию, что стоимость проекта превысит $150 млн. Ориентировочно комплекс будет построен к концу 2008 года.

В администрации Волгограда газете "Коммерсантъ" сообщили, что о планах Africa Israel в Волгограде им ничего не известно. "В плане города до 2008 года этот проект не значится", - сообщил замруководителя департамента потребительского рынка городской администрации Дмитрий Семененко. В настоящий момент в областном центре функционируют "Парк-Хаус", "Пирамида", "Диамант", Ворошиловский торговый центр, "Царицинский пассаж", ЦУМ и ряд мелких торгово-развлекательных комплексов (ТРК).

По данным Дмитрия Семененко, на их долю приходится до 25-30% товарооборота, который в 2006 году составил порядка 70 млрд рублей (рост к 2005 году 20%). При этом, по словам Семененко, есть конкретные показатели роста доходов населения и увеличения покупательской способности. В 2006 году каждый житель города в среднем потратил на покупки 70 тыс. рублей, из них 55% составляет непродовольственная группа товаров. Вместе с тем снижается и товарооборот на рынках города, что свидетельствует об "уходе" денег с улицы под крыши ТРК. Если в 2005 году на долю рынков приходилось до 20% от общего товарооборота, то в 2006 году показатель снизился до 15%.

Замгендиректора по развитию "Институт "Волгоградгражданпроект" Игорь Шкопинский считает, "что в современных условиях рынка проект Леваева отобьется за три - максимум пять лет, при условии, что комплекс будет построен к 2008 году. "Арендные ставки, например, по офисной недвижимости в 2007 году по прогнозам вырастут на 20-30%", - добавил он. К тому же, по оценке Шкопинского, "Лев Леваев владеет спецификой работы в регионах и умеет договариваться с властями".

"Доллар только сегодня упал на пять копеек, в ближайшие два-три года упадет еще на четверть, рубль при этом будет дорожать, цена на нефть держится на отметке $65 за баррель, через полгода мы будем в ВТО - привлекая дешевые долларовые ресурсы под 2-3% через три года получаем вдвое больше в рублях. В такой ситуации деньги работают сами по себе. Имеет смысл вкладывать в коммерческую недвижимость", - достаточно категорично оценил рыночные перспективы эксперт.

Вместе с тем Шкопинский считает, что пик насыщения коммерческой недвижимости в городе наступит не ранее чем через 10 лет. Как пишет издание, столь долгие сроки насыщения эксперты объясняют спецификой Волгограда - город "вытянут" вдоль Волги почти на 100 км. "Люди не поедут в торговый центр за 30 км", - пояснил директор департамента торговой недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.