Череповецкий журналист: Даже трудно сказать, что так возбудило наших депутатов (Вологодская область)

Вологда, 19 Апреля 2007, 13:20 — REGNUM  Ограничения в освещении журналистами работы череповецкой городской Думы вызвали бурные обсуждения среди представителей череповецких СМИ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в апреле, после мартовских выборов, приступил к работе расширенный состав городской Думы, не 18, а 27 народных избранников. При этом изменился не только регламент работы городской Думы, вопросы теперь предварительно обсуждаются в депутатских комиссиях, появился новый зал для заседаний с электронной системой голосования, но и правила для местных журналистов. В апреле во всех депутатских комиссиях рассматривался вопрос "Об аккредитации СМИ".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, если поначалу речь шла о том, чтобы предложить некоторым СМИ просто сократить число аккредитованных при гордуме корреспондентов (некоторые СМИ собирались аккредитовать по 9 журналистов), объясняя это повышением качества освещения работы народных избранников, то впоследствии местные депутаты пошли дальше, предложив СМИ, в частности, телекомпаниям, предварительно согласовывать свои тексты. Еще одним неудобством стало то, что на первых комиссиях журналисты не получали документов, рассматриваемых депутатами. Уловить суть изменений, к примеру, в городском бюджете на 2007 год им посоветовали, доверяя исключительно своему слуху. После грубой ошибки в одном из СМИ, вызванной именно отсутствием документов, журналисты получили долгожданные бумаги.

Последним нововведением для местных СМИ стал 18 апреля запрет присутствия журналистов на коллегии гордумы. Данный факт прокомментировала редактор одной из телекомпаний Череповца "Канал-12" Полина Виленская. Она сказала: "Пугает новая тенденция в работе с властью. Ощущение, что всем хочется суперлояльности от СМИ. Если уж депутаты требуют на вычитку тексты, ну, дальше падать уже некуда".

Корреспондент газеты "Речь" Сергей Комлев высказался еще более жестко: "Что самое пикантное, все "обличительные" речи депутатами произносились... в присутствии самих журналистов, скромно сидящих на галерке. Трудно сказать, что так возбудило наших уважаемых депутатов - то ли победа на выборах, которую им вряд ли было бы видать без этих самых "журналистов-неумех", то ли осознание собственной важности (как же, мы теперь - настоящий парламент, даже кнопки для голосования есть), то ли пригревающее апрельское солнышко". В комментариях представителей всех СМИ звучало одно: если народных избранников что-то не устраивает, то они вправе обратиться в суд, а все права и обязанности корреспондентов прописаны исключительно в федеральном законе "О СМИ".

В связи с накаляющимися отношениями Череповецкой городской Думы и местных СМИ, 19 апреля, по инициативе председателя городской Думы Александры Баданиной в администрации города пройдет специальное совещание руководителей СМИ и представителей местной Думы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!