В докладе ПАСЕ Армения неоднократно упоминается среди стран, где попираются права человека

Ереван, 19 апреля 2007, 13:05 — REGNUM  В ПАСЕ был обсужден годовой доклад относительно прав человека и демократии в Европе, в котором среди стран, где попираются права человека, неоднократно упоминается и Армения.

В докладе официальный Ереван удостоился резкой критике, в частности, по причине нарушений, зарегистрированных в ходе избирательных процессов. "В некоторых странах СЕ избирательные процессы все еще сопровождаются серьезными нарушениями, как, к примеру, референдум по конституционным реформам в Армении в 2005 году, а также проведенные в том же году парламентские выборы в Азербайджане", - отмечают авторы доклада. Другим пунктом документа депутаты, отметив, что еще одним показателем развития демократии является деятельность оппозиции как в парламенте, так и за его пределами, подчеркнули, что в Азербайджане, так же как и в Армении, оппозиции практически нет.

Президент ПАСЕ Рене ван дер Линден, отметив, что СЕ впервые публикует подобный доклад, подчеркнул важность инициативы и добавил, что этот доклад должен стать путеводителем для утверждения демократии и защиты прав человека в Европе.

"К сожалению, членство в СЕ пока не гарантирует защиту прав человека в странах-членах СЕ", - заявил, в свою очередь, генсек СЕ Терри Дэвис, добавив, что в этом контексте его заботит попрание прав человека в политических целях. "В некоторых странах властям может показаться, что они защищают интересы общественности, когда пытаются заставить замолчать, по их мнению, безответственные СМИ и пытаются не подпустить к рычагам власти политические силы, которые, по их мнению, не в состоянии управлять страной. Подобные решения недемократичны и противоречат Конвенции о правах человека", - заявил Терри Дэвис. Об этом передает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.