В Карелии установят памятный знак репрессированным эстонцам

Петрозаводск, 19 апреля 2007, 12:49 — REGNUM  Эстонская диаспора Карелии намерена установить памятный знак репрессированным соплеменникам на мемориальном кладбище "Сандармох" в окрестностях Медвежьегорска. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM председатель республиканского общества дружбы с Эстонией "Очаг" Елена Рябикова, инициативу карельских эстонцев поддержали посол Эстонии в РФ Марина Кальюранд и генеральный консул прибалтийской республики в Санкт-Петербурге Лаури Бамус, которые в начале апреля побывали в Петрозаводске с рабочим визитом.

Эстонская сторона выразила готовность оказать финансовую помощь в установке памятника, который предполагается изготовить по проекту заслуженного художника Карелии Алексея Варухина.

"Во время своего визита в республику эстонские дипломаты посетили единственное в мире месторождение шокшинского малинового кварцита и попросили, чтобы памятный знак погибшим в Сандармохе эстонцам был изготовлен из этого уникального камня, из которого, как известно, вытесано надгробие на могиле Наполеона", - рассказала Елена Рябикова.

По словам председателя общества "Очаг", в урочище Сандармох в годы сталинских репрессий были расстреляны 43 представителя эстонского народа, и их родственники хотели бы почтить память своих близких, которые обрели последнее пристанище в карельской земле. "В последнее время отношения между Эстонией и Россией стали прохладными из-за истории с переносом останков советских солдат в центре Таллина, но я надеюсь, что нашим странам удастся найти общий язык в вопросе захоронений", - заметила Елена Рябикова. Ранее на мемориальном кладбище "Сандармох" были установлены памятные знаки украинцам и евреям, а также всем невинно убиенным православным, католикам и мусульманам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.