ПАСЕ: "В Азербайджане нарушаются права человека и принципы демократии"

Баку, 19 апреля 2007, 12:48 — REGNUM  На заседании сессии ПАСЕ в Страсбурге 18 апреля предметом обсуждений стали два обширных доклада о состоянии прав человека и демократии, подготовленных кипрским депутатом Христосом Поргоридисом и докладчиком по Азербайджану Андреасом Гроссом.

В докладе Азербайджан наряду с Белоруссией указан в числе стран, где оказывается давление на лиц, занимающихся защитой прав человека (НПО, адвокаты, журналисты). Азербайджан, Россия и Украина указаны как страны, где есть проблема независимости судов, полностью не решена проблема политзаключенных, сообщает ИА "Туран". Азербайджан также упомянут в контексте ситуации с пытками и жестоким обращением и, в частности, приведен пример Сардара Джалалоглу (зампред Демократической партии - ИА REGNUM), который пострадал "не только от жестокого обращения полицейских, но и несправедливого судебного расследования". В докладе Гросса Азербайджан назван в числе стран, где оказывается давление на СМИ и совершаются нападения на журналистов. Конкретно указан факт убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова.

Азербайджан также указан в числе стран, где все еще отсутствуют возможности для мирного и ненасильственного изменения власти, что является важным критерием функционирующей демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.