Итоги работы алтайской милиции за истекший год рассматривались на состоявшейся в Барнауле расширенной коллегии, в которой приняли участие первый заместитель начальника СКМ МВД РФ М Никифоров, главный федеральный инспектор по Алтайскому краю и республике Алтай А. Бердников, а также представители власти и силовых структур края.

Как следует из доклада начальника штаба ГУВД АК полковника милиции Николая Филина, прошедший год характеризуется дальнейшим обострением оперативной обстановки в регионе. Всего в 2002 году зарегистрировано 53,5 тысяч преступлений. Уровень преступных проявлений на 10 тысяч населения значительно превышает аналогичный среднероссийский показатель. Нераскрытыми остались более 200 убийств. Сохраняется тенденция роста грабежей и разбоев.

Из положительных результатов отмечено уменьшение вала рецидивной преступности, улучшение ситуации в сфере семейно-бытовых отношений. Совершение умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью в быту сократилось практически на четверть. Уменьшилось количество краж и, в частности, краж с садоводческих участков.

Снизилась доля подростковой и групповой преступности и преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

На сегодняшний день по полноте учета регистрации заявлений и сообщений граждан о преступных посягательствах Алтайский край находится на 4-м месте в России.

В сфере незаконного оборота наркотиков выявлено более 3,5 тысяч преступлений, причем почти 90% из них совершены в крупных и особо крупных размерах. Пресечено 26 попыток контрабандных поставок наркотиков на территорию края. В общей сложности из незаконного оборота изъято 444,9 кг наркотических и психотропных веществ.

Сотрудниками подразделений БЭП в области борьбы с коррупцией выявлено должностных преступлений на 60 % больше, чем в прошлом году. Только количество зарегистрированных фактов взяточничества выросло в два раза.

В докладе отмечено, что алтайской милиции сегодня приходится работать в условиях низкого финансирования и обостряющейся кадровой ситуации (более 50% сотрудников имеют стаж работы в ОВД менее 3 лет). Только в прошедшем году для выполнения служебно-боевых задач в Северо-Кавказском регионе привлекались 350 сотрудников ППС и 120 бойцов ОМОН, а это влечет за собой уменьшение количества нарядов милиции, патрулирующих улицы.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД края, критике подверглись органы дознания и следствия.