Подростковая преступность в Чувашии за три месяца сократилась на 9,5%

Чебоксары, 19 апреля 2007, 12:27 — REGNUM  Подростковая преступность в Чувашии в январе-марте сократилась на 9,5%. За три месяца текущего года зарегистрировано 412 преступлений, в то время как за аналогичный период прошлого года - 455. Уменьшилось и число несовершеннолетних преступников - с 462 до 420, или на 9,1%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Чувашии Рузалия Шарафутдинова. Как отметила Шарафутдинова, одна из главных причин подростковой преступности - неисполнение родителями своих обязанностей и невнимание к своим детям. По ее словам, человеческий фактор - сильнейший в профилактике совершения преступлений несовершеннолетними. "Очень жаль, что многим инспекторам по делам несовершеннолетних приходится чаще выполнять ежедневную милицейскую работу, выявлять преступления, дежурить по ночам. А им надо чаще работать с несовершеннолетними в школе", - сказала Шарафутдинова.

Кроме этого, Рузалия Шарафутдинова отметила, что в ряде школ республики социальные педагоги и заместители директоров по воспитательной работе даже не знают, в какой обстановке и с кем живет ребенок, почему он пропускает занятия. Так, например, одиннадцатиклассник из Комсомольского района Чувашии в ноябре и декабре прошлого года две недели не ходил на занятия без уважительных причин. Сам подросток рассказал, что, начиная с сентября, в школе над ним издевались трое одноклассников: обматывали руки и ноги бумажным скотчем, отобрали наручные часы, совершали другие насильственные действия. Опасаясь дальнейших притеснений, подросток категорически отказался посещать школу. По результатам поведенной проверки в отношении одноклассников возбуждено уголовное дело по факту открытого хищения чужого имущества, сообщила Шарафутдинова. Прокурором Комсомольского района внесено представление руководителю районного отдела образования. К дисциплинарной ответственности привлечены заместитель директора по воспитательной работе, социальный педагог, классный руководитель подростка. Сократить подростковую преступность возможно только совместными усилиями по профилактике. Причин подростковой преступности множество, но пока мы можем воздействовать только на десятую их часть, отметила Шарафутдинова.

По данным Прокуратуры Чувашии, в 2006 году зарегистрировано 1636 преступлений, совершенных подростками. По сравнению с 2005 годом, оно сократилось на 3,5%. На 54,7% снизилось количество совершенных несовершеннолетними особо тяжких преступлений - с 64 до 29. Количество тяжких преступлений сократилось на 14,8% с 613 в 2005 году до 522 в 2006-м. Между тем, число преступлений средней тяжести, совершенных подростками, в прошлом году увеличилось на 0,7%. 180 подростков совершился преступления повторно. Это на 11,8% меньше, чем в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail