Читинский губернатор: Новые вузы в регионе открываться не будут

Чита, 19 апреля 2007, 12:27 — REGNUM  19 апреля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин вручил 20 студентам региональных вузов и ссузов дипломы стипендиатов Читинской области. Отличники, список которых по согласованию с руководством вузов и областным комитетом образования принят областной думой, будут получать в дополнение к уже существующим у них стипендиям доплату из областного бюджета в размере 1 000 рублей в месяц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, принимали студентов в зале заседаний областной администрации вместе с губернатором его заместитель, председатель областного комитета образования Константин Карасёв и председатель постоянного комитета социальной политики областной думы Лариса Аникина.

Обращаясь к студентам, Гениатулин заявил, что в области ощущается значительный дефицит квалифицированных кадров. Глава региона заявил, что несмотря на статистические данные, проблемы безработицы в Читинской области нет: "Проблемы собственных кадров гораздо более актуальны, чем проблемы привлечения финансовых ресурсов". Гениатулин заметил, что в настоящее время отмечается наибольший недостаток специальностей технического профиля, прежде всего инженерных специальностей. По словам губернатора, с середины 90-х годов и до недавнего времени вузы и ссузы развивались, увеличивая количество специальностей и студентов: "За это время количество студентов в наших вузах выросло в три с лишним раза". Гениатулин уверен, что пришло время сократить этот рост, и заняться повышением качества образования, а не количества студентов: "Новых вузов в Читинской области открываться уже не будет, будут возникать только новые специальности".

Студенты жаловались Гениатулину, Карасёву и Аникиной на недостаточное внедрение информационных технологий, на низкие заработные платы и на необходимость во время прохождения рабочей практики мыть полы и бегать в магазин по поручениям тех, кто должен их обучать.

Говоря про информационные технологии, Гениатулин предостерёг студентов от чрезмерного увлечения новыми, но не всегда более эффективными методиками обучения. Глава региона напомнил, как была организована система среднего и профессионального образования в СССР, когда школьники и студенты доминировали на всемирных олимпиадах десятилетиями. По мнению Гениатулина, эти показатели не идут ни в какое сравнение с настоящим положением вещей, когда российские школьники на мировом уровне откатились на позицию во втором-третьем десятке.

Карасёв прокомментировал низкие заработные платы выпускников ссузов, отметив, что на работу они могут приниматься на повышенные тарифные ставки. Карасёв заверил собравшихся, что процесс повышения зарплат будет происходить постоянно.

Говоря о мытье полов, Гениатулин предположил, что такой подход руководителей предприятий и учреждений, где студенты проходят практику, во многом оправдан. По мнению Гениатулина, таким образом студенты ещё в учебном заведении могут себе представить, чем в том числе придётся заниматься после получения диплома: "Тогда придётся и полы мыть, и судно убирать", - отметил губернатор, отвечая на вопрос студентки медицинского колледжа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.