Дело солдата Руденко: Приговор в отношении полковника отменен (Чита)

Чита, 19 апреля 2007, 12:18 — REGNUM  19 апреля Восточносибирский окружной военный суд отменил приговор Читинского гарнизонного военного суда в отношении полковника Насими Назарова, который обвинялся по четырем эпизодам преступлений, получив в итоге один год условного заключения, 120 тыс. рублей штрафа и четырёхлетний запрет на замещение государственных должностей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Читинском правозащитном центре (ЧПЦ), доводы стороны обвинения признаны обоснованными, приговор суда первой инстанции отменен, уголовное дело в отношении Назарова направлено на новое судебное разбирательство.

Суд второй инстанции нашёл подлежащими удовлетворению кассационное представление стороны обвинения и в связи с противоречиями в квалификации содеянного подсудимым Назаровым вернул уголовное дело в Читинский гарнизонный военный суд на новое рассмотрение.

Напомним, 16 февраля 2007 года судья Александр Рябков признал полковника виновным в совершении трех должностных преступлений. Самое общественно-опасное деяние, по мнению правозащитников, - передача подчиненного ефрейтора Андрея Руденко в длительную незаконную эксплуатацию читинскому предпринимателю. Вне пределов воинского подразделения солдат получил тяжкие телесные повреждения и стал инвалидом. За этот эпизод судья лишил полковника права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с хранением, распоряжением материальными средствами и руководством сроком на четыре года.

Юристы ЧПЦ, представлявшие в суде интересы Андрея Руденко, считают, что незаконные действия офицера Назарова изначально подпадали под статьи УК - торговля людьми и использование рабского труда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.