Армения будет требовать открытия границы с Турцией и налаживания двусторонних отношений

Ереван, 19 апреля 2007, 12:08 — REGNUM  После установления режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, в течение 10 лет Азербайджан и его союзник Турция ожидали, что Армения под бременем нищеты и экономического застоя будет разрушена, но этого не произошло - и не произойдет. Об этом заявил на заседании Постоянного Совета ОБСЕ министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, добавив, "из этого они не извлекли урока".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, министр отметил, что блокада продолжается уже с новой силой, свидетельством чему служит подписанный недавно документ о начале строительства новой железной дороги, которая пройдет в обход Армении (Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку - ИА REGNUM). "Мы никогда не надеялись, что новые инициативы нас коснутся, например, нефтепровод Баку-Джейхан пройдет по территории Армении. Но, странно то, что они могут только для того, чтобы обойти Армению, додуматься потратить от $700 млн. до $1 млрд. для строительства новой железной дороги, в то время как есть железная дорога, которая осуществляет ту же функцию", - отметил Вардан Осканян, добавив, что армянская сторона предложила использовать уже существующую железную дорогу Карс (Турция) - Гюмри (Армения) - Тбилиси.

При этом глава МИД Армении отметил, что Азербайджан и Турция не пошли навстречу Армении. "Повторяю, Армения не будет изолированной, но мы можем быть отчуждены. Новая железная дорога не может нанести больше вреда, чем закрытая граница. Пострадает политическая атмосфера, и это вызывает сожаление, а не экономические выгоды", - отметил Вардан Осканян, добавив, что Армения продолжит выступать за целесообразность существующей железной дороги. "Мы пойдем дальше и потребуем, чтобы Турция открыла границы и наладила нормальные отношения с Арменией. Для налаживания отношений Армения не ставит предусловий и надеемся, что Турция также не будет иметь предусловий", - завил глава МИД Армении, добавив, что это последняя закрытая граница Европы, и она должна быть открыта для обеспечения более положительной вовлеченности Турции в регионе и ее положительного вклада в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Глава армянского МИД Вардан Осканян подтвердил готовность Армении нормализовать отношения с Турцией без предусловий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.