Чебоксары. Сегодня открывается один из восьми перинатальных центров России.

Чебоксары, 23 июня 2001, 14:18 — REGNUM  В рамках федеральной целевой программы "Безопасное материнство" на 2001-2002 годы разработана программа развития перинатальных центров за счет средств федерального бюджета с учетом софинансирования субъектами Российской Федерации. В нее включены строящиеся перинатальные центры в 8 субъектах России, в том числе в Чувашской Республике.

Вводимый в эксплуатацию Республиканский перинатальный центр объединит ряд служб родовспоможения и детства, имеющих опыт в оказании специализированной медицинской помощи: республиканский центр планирования семьи и репродукции, медико-генетическую консультацию, республиканский родильный дом, отделения для новорожденных двух детских больниц. Создается оптимальный вариант структуры из нескольких взаимосвязанных блоков с единым административным подчинением: консультативно-диагностического, медико-генетической консультации, акушерского и педиатрического, отделения репродукции и планирования семьи. В составе центра организуются выездные реанимационные бригады для оказания помощи и быстрой транспортировки беременных, больных и новорожденных из городов и районов.

Наряду с функционирующим акушерским блоком сегодня открываются консультативно-диагностическое отделение и отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. В консультативно-диагностическом отделении разместятся медико-генетическая консультация, кабинеты функциональной диагностики состояния плода, в том числе ультразвуковой диагностики. В ближайшее время откроются отделения для новорожденных.

Центр оснащается высокотехнологичным медицинским оборудованием (мониторные системы, наркозно-дыхательная аппаратура, лапароскопическое, реанимационное, ультразвуковое оборудование), которое закупалось в рамках федеральных и республиканских целевых программ, в том числе 2 млн. рублей выделено из резервного фонда Президента Российской Федерации.

Создание Республиканского перинатального центра позволит снизить репродуктивные потери населения; обеспечить оказание специализированной медицинской помощи женщинам с этапа планирования беременности, родоразрешения до реабилитации после родов, новорожденным - реанимационной помощи, выхаживания и реабилитации, максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы, в том числе дорогостоящее лечебно-диагностическое оборудование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail