Созданное в Якутии промышленное предприятие ЗАО "Якутстройматериалы", имея мощную базу и техническое оснащение, из-за отсутствия оборотных средств длительное время не могло развернуть строительство карьера "Марийка", добычу мрамора и расширить выпуск облицовочных материалов. В конце 2002 года президент РС(Я) Вячеслав Штыров в целях поддержки предприятия поручил правительству решить вопрос выдачи кредитов.

По словам заместителя гендиректора ЗАО "Якутстройматериалы", в первых числах января поступил первый транш -1,2 млн. долларов США для строительства карьера "Марийка", закупки российского технологического оборудования и добычи мрамора. Основная задача по выпуску высококачественных облицовочных материалов возложена на коллектив Нерюнгринского завода во главе с директором Сергеем Слепневым и главным инженером Александром Кануриным.

В 2003 году планируется добыть из карьера "Марийка" без применения взрывных работ 5417 куб. м мрамора и вмещающих пород, произвести из мрамора "Марийки" 12000 кв. м облицовочных плит. Сейчас формируется портфель заказов на облицовочные материалы и изделия из якутских камнецветов.