Амурские единороссы говорят о непричастности к уголовному преследованию губернатора

Благовещенск, 19 апреля 2007, 10:52 — REGNUM  Глава амурских единороссов отрицает "партийный след" в уголовном деле губернатора Приамурья. 19 апреля Наталья Пугачева категорически опровергла корреспонденту ИА REGNUM возможность связи между деятельностью регионального отделения "Единой России" и уголовным преследованием главы Амурской области.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля прокурор Амурской области возбудил уголовное дело в отношении губернатора области Леонида Короткова по факту превышения должностных полномочий - незаконному включению по его просьбе в энерготарифы 41 млн рублей на содержание футбольного клуба "Амур".

"Футбольные" расходы области впервые стали объектом внимания прокуратуры в 2005 году. Тогда, после проверки обоснованности энерготарифа, чиновник дальневосточного полпредства Александр Багаев указал на необходимость изъятия из энерготарифа расходов на благотворительность. В марте 2007 года прокурор Приамурья возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий руководителями администрации области, профинансировавшими футбольный клуб за счет повышения тарифов на электроэнергию. Руководство ФК "Амур" отреагировало на это напоминанием: "В мае 2005 года в возбуждении уголовных дел по этим нарушениям было официально отказано "в связи с отсутствием состава преступления" и еще раз поблагодарило жителей за обеспечение команде выхода в первый дивизион первенства РФ по футболу.

Другие прокурорские представления, как ранее сообщало ИА REGNUM, касались незаконности расходования средств резервного фонда областной администрации и связи девяти областных чиновников с бизнес-структурами. В первой части претензии главы прокуратуры Приамурья Леонид Коротков опроверг полностью, сославшись на решение Верховного суда РФ, во втором - семеро руководителей областных департаментов и их заместителей были оправданы, глава департамента ЖКХ получил выговор, замначальника департамента образования - уволен. Начальника департамента здравоохранения Амурской области Нину Лесик обвиняют в превышении должностных полномочий. Ей вменяется в вину визирование конкурсной документации на приобретение за счет бюджетных средств устаревшего медицинского оборудования. Прокуратура оценивает нанесенный области ущерб более чем в 16 миллионов рублей. 17 апреля Нина Лесик была освобождена из СИЗО до определения меры пресечения новым составом судей. Следствие по этому делу продолжается.

Все эти факты нарушений были озвучены во время или сразу после окончания двухнедельной проверки областной прокуратуры генеральной. Однако сам прокурор области Владимир Чистов в интервью корреспонденту ИА REGNUM эту взаимосвязь опроверг, уточнив, что "комиссия генпрокуратуры оказала сотрудникам областной прокуратуры большую методическую и практическую помощь".

Ряд наблюдателей связывал "прокурорский прессинг" областной администрации и возбуждение уголовного дела в отношении ее главы с конфликтом Леонида Короткова и партии "Единая Россия". Бывший федеральный инспектор по Амурской области, а теперь еще и экс-единоросс Валерий Вощевоз считает прокурорскую проверку "заказной", напоминая о нежелании амурского отделения "ЕР" в течение более чем года принимать в свои ряды главу региона. Считается, что Короткову не простили проигрыша единороссов на выборах в облсовет в 2005 году, где представители партии стали вторыми.

Глава отделения "Единой России" в Амурской области Наталья Пугачева заявляет, что никакой связи между происходящим в обладминистрации и ее партийным отделением нет: "Я считаю, что региональное отделение никак не можем быть завязано с этим делом. И центральное также". В поддержку этой версии Наталья Пугачева, которая также является главой бюджетного комитета облсовета, напомнила о намерении прокуратуры предъявить претензии "нашему же депутату". Депутата-единоросса Александра Дмитрусева, как ранее сообщало ИА REGNUM, прокуратура подозревает в неисполнении налоговых обязательств. Он возглавляет предприятие "Бурея-кран", задолжавшего государству около четырех миллионнов рублей налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.