Мэр Архангельска: Следователи немотивированно удерживают меня с здании облпрокуратуры

Архангельск, 19 апреля 2007, 10:51 — REGNUM  "Сегодня (19 апреля - ИА REGNUM) в 10 часов утра я прибыл в областную прокуратуру к следователю Гузеву. Однако никаких действий в отношении меня здесь не происходит. Все соответствующие документы, в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении меня, я подписал. Сейчас рассмотрением документов занимаются мои адвокаты," - заявил мэр Архангельска Александр Донской по прибытии в здание областной прокуратуры в соответствии с предъявленной вчера, 18 апреля повесткой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии города.

"Следователи абсолютно немотивированно удерживают меня в здании облпрокуратуры и в нарушении закона вынуждают моих адвокатов подписать протокол ознакомления с делом. Следователи занимаются правовым беспределом с благословения вышестоящих властей и фактически насильно удерживают меня в здании облпрокуратуры", - заявил мэр.

Он расценил этот вызов в прокуратуру как психологическое и физическое давление, так как сам закончил чтение материалов дела, возбужденного в отношении него, еще в середине марта. В связи с этим Донской обратился с заявлением на имя следователя областной прокуратуры Юрия Гузева, где сообщил, что в настоящее время адвокаты продолжают знакомиться с делом. Мэр допускает, что после полного ознакомления и после консультаций с ними он сделает заявления или заявлю ходатайства при подписании протокола, предусмотренного ст. 218 УПК РФ. "Беспочвенные вызовы меня в прокуратуру расцениваю как форму психологического и физического давления на меня и моих адвокатов, с целью понуждения к подписанию протокола без ознакомления с материалами уголовного дела в полном объёме", - написал в заявлении мэр. По его мнению, продолжать знакомиться с материалами уголовного дела адвокатам в настоящее время бессмысленно, т.к. Гузевым не выполнены требования УПК РФ. "В частности, адвокатом заявлено письменное ходатайство и передано Вам лично под роспись о прекращении уголовного дела. Ответа до сих пор нет, хотя должно быть рассмотрено сразу же", - говорится в заявлении Донского. Также мэр ждет ответа на свой запрос в Генеральную прокуратуру от 5 марта, который должен был быть рассмотрен в течение 10 дней. "В этой связи считаю невозможным подписание каких-либо документов без получения письменных ответов мне и адвокатам на ходатайство от 17 апреля 2007 года и жалобу в Генеральную прокуратуру от 5 марта 2007 года, т.к. считаю это грубым нарушением моих прав на защиту", - заключил Александр Донской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.