Власти Новосибирска считают необходимым строить подземные автостоянки

Новосибирск, 19 апреля 2007, 10:46 — REGNUM  Городу нужны подземные автопарковки. К такому выводу пришли участники заседания комиссии горсовета Новосибирска по городскому хозяйству. Как сообщили 19 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Городского совета Новосибирска, депутаты обсуждали проблему нехватки парковочных мест для автомобильного транспорта в городе.

Было отмечено, что условно проблему можно разделить на две составляющие: парковочные места, автостоянки на территориях жилых кварталов и парковка автомобилей в местах временного пребывания, прежде всего, это касается центральной части города. Одна из основных причин сложившейся ситуации - устаревшие нормы проектировки и разработки мест для парковки транспорта. Сегодня они соответствуют уровню автомобилизации 1989 года. Учитывая, значительное увеличение количества машин на улицах города, необходимость введения новых правил и норм очевидна.

Отчасти это реализуется в разработке генерального плана Новосибирска, в котором учтены критерии и требования к созданию транспортной инфраструктуры города, в том числе и к созданию парковочных мест. Кроме того, ведётся разработка местных нормативов проектирования, вводятся новые правила, соответствующие сегодняшним условиям развития Новосибирска. Они значительно помогут и в планировке застройки города.

Ещё шаг к решению вопроса - изменения в положение о застройке, внесённые в соответствии с решением городского Совета. Эти поправки обязывают застройщиков предусматривать определённое количество парковочных мест в границах предоставленного им земельного участка.

По словам депутата Сергея Бондаренко, не редки случаи, когда даётся разрешение на строительство, в рамках которого не предусмотрено ни одного парковочного места. "Особенно критично складывается ситуация в Центральном и Железнодорожном районах, в связи с очень большой плотностью застройки, - отмечает Бондаренко. - В 2006 году сдано около 800 000 кв. м жилья. Количество же возведённых парковок намного меньше. Я предлагаю ввести практику согласования с депутатами выделение земельных участков под застройку в Центральном и Железнодорожном районах. Считаю, что необходимо предусмотреть средства в бюджете города на строительство парковок в данных районах".

Поскольку наземные автостоянки не решают проблему размещения транспорта в центральной части города, депутаты сочли целесообразным рассмотреть возможность строительства и вопрос расположения многоуровневых и подземных парковок. Наибольшие трудности возникают с первым видом автостоянок. В центральной части города отсутствуют подходящие инженерные коммуникации. Кроме того, инвесторы и предприниматели не имеют большой заинтересованности в строительстве многоуровневых парковок. Тем не менее, на настоящий момент уже ведётся поиск мест для строительства таких автопарковок, определяются застройщики.

По мнению депутата Эдуарда Кожемякина, строительство внутриквартальных подземных парковок - это единственное решение проблемы перегруженности при дворовых территорий автомобилями.

Председатель комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин также считает возведение таких стоянок целесообразным. "Существуют проекты подземных автопарковок, на крышах которых располагаются детские площадки, - говорит он. - Это позволяет грамотно решить вопрос и размещения автомобилей, и безопасности детей".

Подводя итог, председатель комиссии по городскому хозяйству Андрей Гончаров, отметил необходимость оперативного и комплексного решения проблемы. К работе будут привлечены департамент строительства и архитектуры, а также департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?