Формирование местных органов власти в Дагестане продолжается

Махачкала, 19 апреля 2007, 10:23 — REGNUM  В Дагестане после прошедших в единый день голосования 11 марта выборов в "проблемных" районах республики продолжается формирование местных органов власти. 17 апреля депутаты Сергокалинского районного собрания единогласно избрали главой муниципального образования (МО) Камиля Абдуразакова, работавшего до этого заместителем главы, передает корреспондент ИА REGNUM.

Избрание нового руководителя района состоялось сразу же после того как экс-глава МО "Сергокалинский район" Али Кадиев, переизбранный на пост главы района в марте, написал заявление об отставке.

Напомним, что 27 марта 2007 года Али Кадиев, возмущенный тем, что глава райцентра Сергокала Гасан Гасанов не приехал на банкет по случаю повторного избрания Кадиева, ворвался в его дом. Не застав Гасанова, обстрелял его автомобиль, после чего скрылся. Против Кадиева было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в частности, "хулиганство", "незаконное ношение оружия".

Утром следующего дня сторонники Гасанова ворвались в рабочий кабинет Кадиева и учинили погром. В Сергокале состоялся митинг. Местные жители потребовали перевыборов, причем всенародных.

6 апреля скрывавшийся в своем доме в Махачкале глава был задержан, но из-за отказа суда Советского района избрать меру пресечения для него в виде заключения под стражу был отпущен. 17 апреля Али Кадиев подал в отставку, которая была принята.

В Казбековском районе на второй сессии райсобрания экс-глава Амир Азаев взял самоотвод. Главой МО 36 депутатов единогласно избрали Абдуллу Махачева (заместитель гендиректора НК "Роснефть-Каспойл", брат известного политика, депутата Госдумы Гаджи Махачева).

Несмотря на крайнее недовольство Азаевым (он упоминался в криминальной хронике в связи с убийством душевнобольного молодого человека среди бела дня в центре села) со стороны населения, он продолжал руководить районом.

Пытаясь привлечь внимание власти и правоохранительных органов к данной проблеме, жители Казбековского района выходили на митинге, устраивали пикет в Москве. Однако применить к Азаеву какие-либо меры пресечения не удавалось, так как обвинение строилось на показании свидетеля, который позже отказался от своих слов. Амир Азаев готов был до последнего отстаивать свой пост, но в политическом сражении с Махачевым он уступил.

Изменения произошли и в Каспийске. Главой МО "Город Каспийск" был единогласно переизбран Джамалутдин Омаров (за него проголосовали все 23 депутата, избранные 11 марта). Но по закону о местном самоуправлении в устав МО "Город Каспийск" были внесены изменения, и на второй сессии был назначен и.о. главы администрации. Им стала председатель комитета солдатских матерей Дагестана, член Общественной палаты республики Хури Пирсаидова (она неоднократно избиралась депутатом республиканского парламента от Каспийска).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.