Участвуя в саммите ЕС-РИО, Латвия развивает сотрудничество с Панамой и Коста-Рикой

Весь мир, 19 апреля 2007, 10:20 — REGNUM  Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Норман Пенке принимает участие в саммите министров иностранных дел Европейского Союза и латиноамериканской группы РИО, который проходит 19 и 20 апреля в столице Доминиканской Республики Санто Доминго. Как корреспонденту ИА REGNUM пояснили сегодня, 19 апреля, в МИД, РИО-группа сформирована в 1991 году для обмена мнениями и проведения дискуссий со странами Европейского сообщества. Она включает двадцать государств Латинской Америки, и является вторым важнейшим форматом сотрудничества ЕС с латиноамериканскими странами.

Кроме участия в саммите госсекретарь МИД Латвии посетит Панаму и Коста-Рику - с целью активизации двустороннего политического диалога и сотрудничества в международных организациях с регионом Центральной Америки, а также поощрения интереса к Латвии особенно в сфере торговли, культуры и туризма. Это будет первый визит должностного лица Латвии в Панаму. Латвийская республика заинтересована в более активном экономическом и торговом сотрудничестве с этой страной, в формировании прямых связей между торговыми палатами и предпринимателями обоих государств, особенно в пароходстве и логистике.

У Нормана Пенке запланированы встречи в Торгово-индустриальной палате Панамы, Министерстве экономики и МИД. Во время визита будет торжественно открыто почетное консульство Латвии в Панаме: с апреля 2004 года между обеими странами введен безвизовый режим. В Коста-Рике, с которой у Латвии тоже безвизовый режим, госсекретарь МИД встретится с высшими должностными лицами страны, представляющими сектора туризма, экономики и иностранных дел. В ходе визита будут подписаны меморандумы о сотрудничестве МИД Латвии с министерствами иностранных дел Панамы и Коста-Рики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.