Акционеры "Сахалин Энерджи" подписали с "Газпромом" соглашение о купле-продаже

Южно-Сахалинск, 19 апреля 2007, 10:19 — REGNUM  18 апреля акционеры "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." подписали с ОАО "Газпром" соглашение о купле-продаже, в соответствии с которым осуществляется процесс передачи акций в "Сахалин Энерджи". В соответствии с новым составом акционеров "Сахалин Энерджи" доля "Газпрома" составит 50% плюс одна акция, "Шелл" - 27,5%, "Мицуи" - 12,5%, "Мицубиси" - 10% акций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в отделе внешних связей "Сахалин Энерджи".

"Сахалин Энерджи" сохраняет свой статус оператора проекта "Сахалин-2", который будет продолжать реализовываться на основе соглашения о разделе продукции (СРП), подписанного в 1994 г. между Российской Федерацией и "Сахалин Энерджи".

Главный исполнительный директор "Сахалин Энерджи" Иэн Крейг подчеркнул, что вхождение "Газпрома" в проект обеспечит неоценимый вклад этой крупнейшей мировой газовой корпорации в реализацию проекта "Сахалин-2".

"Мы приветствуем вхождение ведущей газовой компании в мире в "Сахалин Энерджи" в качестве основного акционера, - сказал Иэн Крейг. - "Газпром" приносит в проект "Сахалин-2" обширнейший опыт, который будет чрезвычайно полезен для завершения оставшихся работ по второму этапу и для увеличения значимости проекта в долговременной перспективе. Нынешний расширенный состав акционеров усиливает нашу способность успешно осуществить этот первопроходческий проект на благо наших акционеров, острова Сахалин, Российской Федерации и наших покупателей в Азии и Северной Америке".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 21 декабря 2006 года ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell plc, Mitsui & Co., Ltd и Mitsubishi Corporation подписали протокол о вхождении "Газпрома" в качестве ведущего акционера в компанию "Сахалин Энерджи".

В соответствии с условиями, установленными в протоколе, "Газпром" приобретет 50% плюс одна акция в "Сахалин Энерджи" за 7,45 млрд долларов. 30 января 2007 года в соответствии с приказом председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера создан координационный комитет по организации вхождения ОАО "Газпром" в нефтегазовые проекты на Сахалине и совместной реализации этих проектов с другими участниками. 28 февраля 2007 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил совершение сделок, связанных с вхождением "Газпрома" в "Сахалин Энерджи" в качестве ведущего акционера.

Справка ИА REGNUM:

Проект "Сахалин-2" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, извлекаемые запасы которых составляют 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционерами оператора проекта - компании Sakhalin Energy - являются "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). В рамках второго этапа проекта осуществляется строительство нефте- и газопроводов протяженностью 800 км с севера на юг острова Сахалин для транспортировки газа на завод по сжижению газа (СПГ) и терминал для отгрузки нефти.

Компания "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является оператором проекта "Сахалин-2", осуществляемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Главным акционером компании является концерн "Шелл". Компания осуществляет в соответствии с лицензиями по проекту "Сахалин-2" промышленную разработку и эксплуатацию месторождений углеводородов, их сбыт, а также создание необходимой инфраструктуры в рамках проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети