Сергей Иванов: "Ключевую роль в экономике играет не капитал, а идеи" (Екатеринбург)

Екатеринбург, 19 апреля 2007, 10:10 — REGNUM  19 апреля 2007 года в Екатеринбурге состоялось выездное совещание Военно-промышленной комиссии, на котором выступил первый вице-премьер РФ Сергей Иванов.

По словам Иванова, оборонная отрасль демонстрирует устойчивую динамику роста, увеличивает объёмы и улучшает качество выпускаемой продукции. Значительный задел для ускорения этого процесса был создан за счет формирования крупных конкурентоспособных компаний-холдингов, способных к саморазвитию и эффективному управлению активами. Подобные структуры уже есть в авиа- и судостроении.

На днях, сообщил первый заместитель председателя правительства России, под руководством президента страны прошло совещание, на котором окончательно согласован механизм создания на базе предприятий отечественной атомной промышленности ОАО "Атомэнергопром". На очереди - радиоэлектронная и космическая отрасли. Всего же до 2015 года количество крупных интегрированных структур предполагается довести до 40.

По оценке Иванова, россияне постепенно начали восстанавливать лидирующие позиции по экспорту вооружений и военной техники, стали осваивать новые рынки сбыта. Примечательно, что объёмы закупок вооружения и военной техники для Российской армии сегодня значительно превышают выручку, которую страна получает от экспорта вооружения за рубеж.

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) стали крупнейшими поставщиками оборудования для нефтегазового, транспортного, энергетического комплексов, производителями товаров длительного пользования (в первую очередь бытовой электроники и электротехники), уверенно конкурирующих с импортной продукцией по параметрам "цена - качество". Все активнее отечественные оружейники участвуют в реализации национальных приоритетных проектов.

Как подчеркнул Иванов, можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время на предприятиях ОПК уже четко просматривается устойчивая тенденция к увеличению удельного веса гражданской продукции.

"Следующая задача - создание условий для обеспечения трансферта современных технологий из оборонного в гражданский сектор экономики. Именно к этому мы и стремимся", - заметил Иванов. Необходимо добиться, чтобы восприимчивыми к инновациям стали все основные отрасли российской экономики, а не только ОПК. Это одно из условий успешного решения диверсификационных задач.

Первый вице-премьер заявил, что стране нужен сбалансированный комплекс продуманных мер финансово-экономического, институционального, нормативно-правового характера, которые бы стимулировали, а в иных случаях и побуждали предприятия, организации, частных предпринимателей модернизировать производства, осуществлять инновации.

Речь идёт, подчеркнул Иванов, не только о создании технологий, благоприятствующих трансферту из ОПК в гражданский сектор и обратно (хотя на сегодня это главный механизм модернизации гражданского сектора экономики), а о разработке системы мер, направленных на формирование такой среды, когда ключевую роль в экономике играет не капитал, а идеи, умение доводить их до стадии коммерческого продукта.

"Сегодня деньги и идеи у нас разъединены: по одну сторону - безденежные идеи, по другую - безыдейные деньги, - отметил Иванов. - Создание инновационной среды даст импульс их воссоединению. Основой такой среды должен стать механизм государственно-частного партнёрства. Для его эффективной работы необходимо как можно быстрее определить направления, где партнёрские отношения государства и бизнеса особенно важны, а подчас и просто незаменимы".

К таким направлениям первый заместитель председателя правительства РФ отнёс: реализацию организациями ОПК проектов по созданию и производству высокотехнологичной продукции, освоению нанотехнологий; рационализацию структуры и повышение технологического уровня производства, обеспечение форсированного технического перевооружения на основе развития перспективных технологий; использование лизинговых схем, различных видов кредитования и создание венчурных фондов; активизацию работы по созданию межотраслевых и отраслевых саморегулирующихся организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает