2003 год губернатором края объявлен на Кубани годом бизнеса. Власть намеревается создать все условия для развития реального сектора экономики и главным условием успеха в этом деле считает активную кредитную политику банков региона. Все больший интерес к банковским продуктам проявляют и простые вкладчики.

По данным премьер-министра Михаила Касьянова, в прошлом году российские банки увеличили кредитование реального сектора экономики на 25%, физических лиц - наполовину. К сожалению, в крае подобной статистики нет. Но выводы, которые сделали участники нескольких совещаний на высоком краевом уровне по этой проблематике, не в пользу местных банкиров - основные доходы кубанские банки получают от валютных операций и операций с ценными бумагами, неохотно работают с предпринимателями и населением.

На одной из последних таких встреч в крае присутствовал главный бухгалтер Новороссийского "ПромФинСервис банка" Валерий Балык. Он рассказал, что разговор действительно шел серьезный, только несколько односторонний - власти предъявляли претензии и говорили о кредитных потребностях экономики, а банкиры слушали и делали выводы.

Как заявил Валерий Балык, кредитование реального сектора экономики было и остается основной деятельностью банка, а никак не покупка-продажа валюты и операции с ценными бумагами.

Не принимают подобные упреки на свой счет и в ФАБК "Югбанк Приморский". Как рассказал управляющий Михаил Аванесов, они продолжают активно выдавать кредиты предпринимателям, но не забывают и физических лиц. Только что запущена программа кредитования покупки автомобилей, скоро желающим будет предложено кредитовать покупку квартир.

Как считает управляющий АКБ ОАО "Возрождение" Николай Лебедев, работа со вкладами населения для банков становится все более интересной. В ближайшее время на рынке появятся новые интересные предложения и гибкие схемы. Банк уже готовит программу расширения услуг, предоставляемых горожанам, собирается открывать еще один кассовый узел.

Недавно "Возрождение" начало работу по оплате пластиковыми картами за услуги "НТВ+" и сотовой связи. Этот банк, возможно, станет и первым в городе, кто предложит "пластиковые" расчеты по коммунальным и налоговым платежам.

Экспресс-опрос новороссийских банкиров показал: самыми популярными у горожан сегодня являются трехмесячные вклады. Отсюда краткосрочность ссуд, на которые можно рассчитывать. О "длинных" деньгах пока можно только мечтать.