Четыре политические силы Нагорного Карабаха готовы поддержать единого кандидата в президенты республики

Степанакерт, 19 апреля 2007, 09:51 — REGNUM  В связи с предстоящими президентскими выборами в Нагорном Карабахе "Демократическая партия Арцаха" (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха - ИА REGNUM.), "Свободная Родина", Арцахское представительство АРФ "Дашнакцутюн" и "Движение-88" выступили с совместным заявлением.

Как передает корреспондент ИА REGNUM из Степанакерта в заявлении, в частности, говорится: "В рамках подготовки к предстоящим 19 июля 2007 года президентским выборам политические силы НКР инициировали консультации, в результате которых пришли к согласию в том, что после провозглашения Нагорно-Карабахской Республики в стране были предприняты серьезные шаги по заложению основ независимой государственности, созданию посредством проведенных в разные годы президентских, парламентских и муниципальных выборов законной и эффективной властной системы, боеспособной армии, благодаря чему удалось предотвратить угрозу нарушения естественного развития страны и взять курс на осуществление демократических преобразований, формирование гражданского общества, признание приоритета прав человека, обеспечить определенный экономический прогресс, реализовать многочисленные социальные программы. Укрепилась законодательная база по стимулированию свободной рыночной экономики, что в значительной степени способствовало увеличению инвестиций. Опыт независимой государственности и тенденции ее развития были зафиксированы в принятой посредством референдума Конституции НКР. Вместе с тем в республике имеется ряд нерешенных проблем".

Как отмечается в заявлении, обсудив ситуацию, стороны пришли к единому мнению относительно приоритетов на ближайшие годы. Среди приоритетов - международное признание Нагорного Карабаха, законодательные изменения, исходящие из Конституции НКР, дальнейшая демократизация системы управления, становление институтов по общественному контролю над властями, разработка адресной социальной политики и новой концепции финансово-кредитной политики по стимулированию экономики, улучшение демографической ситуации посредством заселения и укрепления сел и др.

В совместном заявлении указанные партии отмечают, что они готовы поддержать единого кандидата в президенты НКР, в том числе выдвигающегося в порядке гражданской инициативы, - на основе взаимных договоренностей относительно положений его предвыборной программы и вышеназванных приоритетов.

"Данное заявление открытое, к нему могут присоединиться все другие политические силы", - отмечается в сообщении.

Напомним, что президентские выборы в Нагорном Карабахе назначены на 19 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.