В Самарской области перестанут сжигать попутный газ

Самара, 19 апреля 2007, 09:30 — REGNUM  18 апреля министр нефтехимической и газовой промышленности Самарской области Игорь Иванов совершил рабочую поездку в Красноярский район, на установку по подготовке нефти (УПМ), принадлежащую одной из нефтедобывающих компаний области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. В ходе встречи с представителями ее руководства он обсудил перспективы рационального использования попутного нефтяного газа на объектах подобного рода.

На территории области работает несколько десятков таких установок. Здесь идет отделение нефти от пластовой воды и от попутного нефтяного газа (ПНГ). Непременным спутником каждой такой установки является факел, на котором ежегодно сжигается до 7 млн. кубометров попутного нефтяного газа. Всего в регионе ежегодно добывается около 600 млн. кубометров ПНГ. Из них примерно половина - 250-300 млн. кубометров - сжигается в факелах.

По словам министра, сжигание попутного нефтяного газа в таких объемах - это и серьезные потери для областного бюджета, и вредные выбросы в атмосферу. Газ - важнейшее стратегическое сырье - бесцельно сжигается, в то время как нефтехимические предприятия Самарской области загружены лишь на 40-55%. Кроме того, попутный газ может быть использован в виде альтернативного топлива, вместо нефти, мазута. Задача министерства - разработать соответствующую законодательную базу, создать предпосылки для того, чтобы минимизировать вред экологии и использовать попутный нефтяной газ на нужды народного хозяйства, доведя его утилизацию хотя бы до норматива - 95%.

По словам министра, проблема переработки попутного газа выходит за пределы Самарской области, так как в нефтедобывающих районах страны ежегодно сжигается около 20 млрд кубометров попутного газа. К сожалению, в России нет соответствующей нормативной базы, определяющей пути решения данной проблемы. Нефтяники не заинтересованы в переработке попутного газа, так как штрафы за его сжигание очень незначительны. В рамках имеющихся полномочий правительством области планируется внести в областное законодательство об охране окружающей среды поправки, касающиеся рационального использования попутного газа. Этот законопроект будет обсуждаться на заседании правительства области 25 апреля.

"Уверен, что соответствующий федеральный закон о рациональном использовании попутного нефтяного газа обязательно будет принят. Но проблему можно решать уже сейчас на региональном уровне. Между правительством области и нефтедобывающими компаниями есть понимание в этом вопросе. Мы готовы предоставить нефтяным компаниям разумные сроки для поиска возможностей утилизации попутного нефтяного газа. Соответствующая областная целевая программа должна быть разработана в ближайшее время", - заявил Игорь Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail