Нерюнгринские пенсионеры начали голодовку (Якутия)

Якутск, 19 апреля 2007, 09:26 — REGNUM  19 апреля 12 пенсионеров из якутского города Нерюнгри начали объявленную ранее акцию протеста против действий и решений Пенсионного фонда РФ. Специально для проведения акции пожилые люди сняли 2-комнатную квартиру в поселке Беркакит. Среди голодающих - всего 1 мужчина, остальные женщины. Самой старшей участнице акции 75 лет, большинству - за 60.

За несколько дней до этого нерюнгринские пенсионеры направили телеграммы с уведомлением о начале и причинах голодовки в адрес федеральных структур. В частности, уведомления ушли в адрес председателя правительства Михаила Фрадкова, уполномоченного по правам человека РФ Владимира Лукина, председателя правления Пенсионного фонда РФ Геннадия Батанова и других. В тексте уведомления говорится: "Пенсионерам Нерюнгринского района, которые установления районного коэффициента 1:7 добились решениями судебных органов, не произведена выплата индексаций пенсий в соответствии с постановлениями правительства России. Также не сделан перерасчет страховой части работающим пенсионерам". Однако реакции со стороны федеральных чиновников не последовало.

По словам лидера протестантов Ольги Смирновой, их поддерживает руководство республики и города. "Мы сегодня и так живем впроголодь, так как северному пенсионеру в лучшем случае на день приходится 43, а в худшем - 23 рубля. Можно ли на них нормально питаться, когда батон хлеба стоит 18 рублей, а литр молока - 30? Поэтому у нас не остается другого выхода. Мы вынуждены пойти на крайние меры и будем защищать законные права вплоть до летального исхода", - заявила Смирнова.

По ее словам, цена вопроса, из-за которого разгорается конфликт, составляет 35 млн. рублей. "Для Пенсионного фонда, который продолжает строительство своих офисов по стране, не жалея на них сотни миллионов, эта сумма имеет, скорее, принципиальное значение. Так стоит ли ради чьих-то амбиций подвергать риску здоровье и даже жизнь людей, которые свои пенсии заработали честным, многолетним трудом?" - говорят якутские пенсионеры.

На днях в Нерюнгри побывали заместитель председателя правительства Якутии Александр Власов, советник президента республики Валентина Боровикова. Они встретились с пенсионерами в присутствии главы администрации района Василия Старцева и попытались отговорить от акции протеста. Пенсионеры отметили, что претензий к руководству района и республики у них нет, но отменить акцию отказались.

Утром 19 апреля нерюнгринские пенсионеры начали голодовку. Руководитель Управления здравоохранения администрации Якутии Сергей Фурсенко обещал им квалифицированную медицинскую помощь. Перед началом акции пенсионеров осмотрели медики, именно они допустили к голодовке только 12 человек. Правда, у большинства допущенных отмечено повышенное артериальное давление. У квартиры голодающих дежурит карета "скорой помощи" и сотрудник милиции, передает ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.