МАГАТЭ: Иран приступил к производству ядерного топлива

Тегеран, 19 апреля 2007, 09:23 — REGNUM  Иран начал действия по производству ядерного топлива. Об этом говорится в конфиденциальном документе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает агентство Reuters.

Согласно документу, в Натанзе установлено более 1,3 тыс. центрифуг для обогащения урана. Иран начал подачу в каскад центрифуг промышленного газа, необходимого для насыщения урана. МАГАТЭ отмечает, что Совбез ООН не раз требовал остановки обогащения урана, поскольку, по их мнению, там есть все условия для производства оружейного плутония, который вместе с ураном может использоваться для разработки атомной бомбы.

Напомним, что 17 апреля вице-президент Исламской Республики, глава Организации по атомной энергии ИРИ Голам-Реза Агазаде заявил, что Иран продолжит установку центрифуг для обогащения урана в Натанзе, пока их число не достигнет 50 тысяч, подчеркнув, что "нынешним приоритетом иранской ядерной программы является строительство атомных электростанций, и планы, касающиеся обогащения урана, будут реализовываться параллельно".

Отметим также, что Совет Безопасности ООН единогласно принял 24 марта новую резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Тегерану отводится 60 дней на приостановку своих ядерных программ, не связанных с мирными целями, после чего СБ приступит к обсуждению новых санкций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.