Адвокат: "Благовещенское" дело нужно разделить не на две, а на четыре части

Уфа, 19 апреля 2007, 08:42 — REGNUM  Прокуратура Башкирии должна была разделить "благовещенское" дело не на две части, а на четыре, считает адвокат начальника Благовещенского ГРОВД Ильдара Рамазанова, обвиняемого в превышении полномочий, Алексей Зеликман. Об этом адвокат заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

"Прокуратура намеренно затягивала дело, - сказал Зеликман. - Вместо того, чтобы разделить дело в пятидневный срок, как говорится в решении Благовещенского суда, потребовалось несколько месяцев. Я подал жалобу в Генеральную прокуратуру с тем, чтобы они проверили законность действий башкирского прокурора. Ведь за злостное уклонение от исполнения решения суда, которое, на мой взгляд, имело место, предусматривается уголовная ответственность".

По мнению защитника, даже в тех двух уголовных делах, которые переданы в районный суд, имеются эпизоды, не связанные между собой и относящиеся к разным фигурантам дела.

"Прокуратура разделила дело неправильно, - продолжает Зеликман. - По закону нужно было выделить в производство дело в отношении Рамазанова, Мирзина и Соколова. Отдельно от них нужно рассматривать дело по Головину, против которого имеется только одно показание потерпевшего. И таким образом по каждому эпизоду, в которых разные лица действовали отдельно друг от друга и обвиняемые по разным статьям. В результате получилось бы 4 дела, которые суд рассмотрел бы моментально. А сегодня перспективы быстрого завершения судебного следствия очень туманны".

Кроме этого, Зеликман заявил, что дело передано в Благовещенский суд преждевременно, и должно быть снова возвращено в прокуратуру, мотивировав это тем, что он "не ознакомился с материалами дела". Адвокат так же утверждает, что ему не выдана даже копия обвинительного заключения.

Как сообщалось ранее, прокуратура Башкирии разделила на две части уголовное дело против благовещенских милиционеров: в отношении рядовых правоохранителей и их начальников. Теперь районный суд города начнет новое рассмотрение уже двух, так называемых, "благовещенских" дел. Рядовых милиционеров будет судить Татьяна Писарева, которая вела ранее общее "благовещенское" дело. Арбитром для высоких чинов станет федеральный судья Ахмадеев. Начало судебных заседаний пока не назначено.

Напомним, что Верховный суд Башкирии 19 июля 2006 года поддержал решение Благовещенского районного суда от 14 марта 2006 года о разделении дела на две части: в отношении руководящего и рядового милицейского состава. По мнению судьи Татьяны Писаревой, эта мера позволит устранить препятствия, мешающие суду рассмотреть дело в разумные сроки. С этим решением не согласился прокурор РБ Сергей Хуртин и направил 27 июля надзорное представление в Генпрокуратуру России с ходатайством в Верховный суд РФ об отмене всех состоявшихся по делу судебных решений.

Уголовное дело против милиционеров возбуждено по факту "профилактических" мероприятий в Благовещенске (Башкирия) с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 342 жителя Благовещенска и одноименного района. 197 из них получили телесные повреждения различной степени тяжести и побои. В ходе начавшегося в апреле 2005 года судебного следствия допрошены 17 человек. По данным адвокатов обвиняемых, примерно 25 свидетелей дела уже не проживают по указанным адресам, порядка 15 человек нет в живых, а два десятка служат в армии или осуждены.

Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД республики: начальник Благовещенского ГРОВД Башкирии подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД республики майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД Башкирии майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»