Чувашская Республика. Программа празднования Дня Республики и 450-летию вхождения Чувашии в состав России.

Чебоксары, 23 июня 2001, 13:39 — REGNUM  Культурная программа, посвященная Дню Республики и 450-летию вхождения Чувашии в состав России, включает около 40 различных праздничных мероприятий.

Ведущие театры республики порадуют своих зрителей новыми постановками. Чувашский государственный академический театр им. Константина Иванова подготовил историческую драму "Когда гаснут звезды" Н.Сидорова, Чувашский государственный молодежный театр им Михаила Сеспеля эпическую драму "Священный огонь" Ю.Скворцова. Оба спектакля посвящены 450-летию вхождения Чувашии в состав России.

В залах Чувашского государственного художественного и Чувашского национального музеев открылись новые выставки "Навеки вместе" и "Навеки с Россией". Для участников торжественного собрания общественности республики готовится праздничный концерт мастеров искусств Чувашии "Мы судьбою и сердцем с тобою, Россия".

В рамках культурных мероприятий, посвященных юбилейным торжествам, состоятся межрегиональная научно-практическая конференция "Библиотека в культурном взаимодействии народов России", презентация Интернет-проекта "Диаспора - чувашский мир", подведение итогов республиканского конкурса "Родословная моей земли", декада кинофильмов в театрах республики, районные и городские праздники "Акатуй".

Столица Чувашии в этом году девятый раз расцветет яркими красками одной из самых крупных акций - Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники Поволжья". Из года в год расширяется география и состав его участников. Многие регионы, весьма далекие от Поволжья, считают большой честью участие своих коллективов на этом празднике народных талантов. В разные годы организаторы фестиваля принимали самодеятельных и профессиональных артистов из Чукотки и Карелии, Краснодарского края и Карелии. Гостями фестиваля были фольклорные ансамбли из США и Германии, музыканты из Турции и Египта. За девять лет у фестиваля появились свои постоянные участники. Один из них - народный ансамбль песни и танца "Волгари" Ульяновского Дома народного творчества, который участвует в нем с 1993 года. Народный ансамбль "Сибирские посиделки" из Новосибирской области, в составе которого в основном инвалиды по зрению, второй год едет через всю Сибирь, чтобы принять участие в "Родниках Поволжья".

На IX Всероссийский фестиваль народного творчества "Родники Поволжья" приехали самодеятельные и профессиональные артисты из 26 регионов России (33 коллектива). Впервые примут участие национальные творческие коллективы из Республик Северная Осетия-Алания и Дагестана. Зрители уже сегодня смогут увидеть и познакомиться с творчеством коллективов, представляющих все направления и жанры народного искусства: ансамбли народной песни, вокально-инструментальные ансамбли, хоры русской песни, фольклорные и этнографические ансамбли, ансамбли народного, бального и эстрадного танцев, духовые оркестры.

Одним из самых красочных и ярких моментов фестиваля как всегда станет театрализованное шествие участников и гостей по центральной улице столицы от Национальной библиотеки Чувашской Республики до Красной площади, с которым не может соперничать ни один показ "высокой моды" - самобытные костюмы артистов, национальный колорит всегда вызывают у всех восхищение и удивление.

Вечером двух праздничных дней 23-24 июня на Чебоксарском стадионе "Олимпийский" состоятся выступления московских групп "Мумий Тролль" и "На-На".

На пешеходной части улицы К.Маркса - на Чебоксарском Арбате - развернется традиционный город мастеров "Золотые руки". На суд чебоксарцев и гостей праздника выставят свои оригинальные произведения и изделия декоративно-прикладного искусства около 300 народных мастеров и умельцев из республики и регионов России. Культура Чувашии на фестивале будет достойно представлена более 128 творческими коллективами, среди них известные не только в республике, но и за ее пределами народный ансамбль танца "Сувар" ДК тракторостроителей, народный ансамбль песни и танца Батыревского РДК, фольклорный ансамбль "Валинке" Аликовского РДК, народный эстрадно-фольклорный ансамбль "Мишар" Урмаевского СДК Комсомольского района, народный хор Напольновского СДК Порецкого района, народный ансамбль бального танца "Фантазия" ДК им. П.Хузангая г.Чебоксары.

Всего в фестивале примут участие свыше 160 профессиональных и самодеятельных коллективов, народных мастеров и умельцев общим количеством более 3 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail