На реализацию областной целевой программы "Отходы производства и потребления Сахалинской области на 2006 - 2015 гг." необходимо 600 млн рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом на заседании экологического совета 19 апреля заявила заместитель директора Дальневосточного отделения Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) охраны природы Людмила Лазарева.

В 2005 г. на территории Сахалинской области образовалось более 27 млн тонн отходов, в том числе 321 тыс. твердых бытовых (ТБО). По этим показателям область в два раза обгоняет общероссийские и почти в 1,8 раза дальневосточные данные. Эти цифры были получены при обследовании в районах области свалок и полигонов. Всего специалистами ВНИИ была выявлена 91 свалка, причем большинство из них - несанкционированные. Более или менее благополучно все складывается на Курильских островах. Там сортировать мусор и отправлять вторичное сырье на переработку нецелесообразно, поэтому разработчики программы предлагают для районов Курил обеспечить безопасное захоронение ТБО.

В Охинском, Долинском, Невельском, Томаринском, Тымовском и др. районах области предполагается создание предприятиями-переработчиками отходов сети приемных пунктов для сбора отходов предприятий сферы бытового обслуживания. Там ежегодно образуется до 20 тыс. тонн мусора. Южно-Сахалинск - лидер по накоплению отходов в регионе. В областном центре ежегодно на полигоны и несанкционированные свалки попадает до 123 тыс. тонн мусора. Поэтому программой "Отходы" для него, а также Корсакова и Холмска предусмотрена система сортировки отходов не только от предприятий, но и от населения. Такой подход позволит не только получать дополнительный доход от переработки вторичного сырья, но и сократить вывоз отходов на полигон ТБО на 44 тыс. тонн в год.

Программа предусматривает разные формы работы. Среди них: реабилитация загрязненных земель, модернизация уже существующих полигонов ТБО, контейнерного парка, составление кадастра земель на основе полной инвентаризации. С населением будет проводиться просветительская работа, семинары, конференции, презентации. На все это необходимо около 600 млн рублей, которые планируют привлечь в виде инвестиций, а также выделить из средств областного и муниципальных бюджетов.