Казахстанский эксперт: "Демографическая проблема - одна из важных в Казахстане"

Астана, 18 апреля 2007, 22:54 — REGNUM  Государство должно стать работодателем в сфере воспроизводства населения. Такую точку зрения сегодня, 18 апреля, корреспонденту ИА REGNUM высказал эксперт Экономической и Социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана (ЭСКАТО ООН) Болат Татибеков в связи с презентацией Обзора экономической и социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Демографическая проблема для Казахстана особо специфична. Прежде всего, экономический рост, в настоящий период, в принципе, не подкрепляется потенциалом в области человеческих ресурсов. Экономический рост будет привлекать дополнительную рабочую силу: либо за счет механической миграции, то есть увеличения иностранной рабочей силы, либо естественным воспроизводством, рождаемостью, и этот фактор Казахстаном будет использоваться однозначно", - сказал он.

Болат Татибеков отметил, что демографическая проблема - одна из важных в Казахстане, и напомнил, что о демографии говорится в февральском Послании президента Нурсултана Назарбаева. Он подчеркнул, что нужно стимулировать рождаемость в городах, а не только в селе, где она выше, чем в урбанистической среде. "Нужно найти совершенно новые инструменты, государство должно стать работодателем в сфере воспроизводства населения. Только государство заинтересовано, чтобы происходил рост численности населения, чтобы государство продолжалось. Сейчас же, семьи, любой человек в Казахстане имеет право уехать в любую страну, его ничего не держит, если там лучше жизнь. Поэтому государству нужно стремиться оставить этих людей, проводя хорошую экономическую, социальную политику, стимулировать рождаемость, в этом случае государство становится как бы работодателем в сфере расширенного воспроизводства народонаселения", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail