Адвокат: Разделение "благовещенского дела" невыгодно и прокуратуре, и адвокатам потерпевших, и рядовым обвиняемым

Уфа, 18 апреля 2007, 21:22 — REGNUM  Как ранее сообщалось, прокуратура Башкирии приняла решение о разделении так называемого "благовещенского дела" на два самостоятельных. По одному из них в качестве обвиняемых будут проходить рядовые сотрудники милиции, принимавшие участие в "зачистке" города Благовещенска в декабре 2004 года, а по другому - начальствующий состав. По мнению судьи Татьяны Писаревой, эта мера позволит устранить препятствия, мешающие суду рассмотреть дело в разумные сроки. Рассмотрение вновь образованных отдельных дел начнется с самого начала.

По просьбе ИА REGNUM это решение прокомментировал представитель защиты потерпевших - московский адвокат Станислав Маркелов.

"По мнению суда, процесс идет слишком медленно. Я полностью с этим согласен, - сказал он. - Мы, адвокаты потерпевших, предлагали (и прокуратура нас поддержала) для ускорения хода суда взять под стражу обвиняемых, которые до сих пор занимают руководящие должности в правоохранительных органах и могут оказывать давление на свидетелей и потерпевших. То, что давление на них реально оказывается, подтвердилось. В частности, об этом прямо заявил на суде один из свидетелей".

"Оснований для возвращения дела на стадии его рассмотрения по существу, после того, как прошло уже около десяти заседаний и допрошено около 20 свидетелей, просто не существует", - подчеркнул Станислав Маркелов. "То, что разделение состоялось, продемонстрировало, что суд просто не справился с делом и пошел на абсолютно недопустимый прецедент, что ставит под удар всю судебную систему России. Это открывает возможность возвращать дело в прокуратуру чуть ли с любой стадии, хоть с вынесения приговора", - отметил он.

Станислав Маркелов также напомнил о том, что прокуратура республики ранее занимала другую позицию, не соглашаясь на разделение дела. Эта позиция, заметил он, была "абсолютно едина с потерпевшими и адвокатами рядовых обвиняемых, которые понимали, что из них делают козлов отпущения и кидают их в топку, а руководящий состав выводят за их счет из-под обвинения".

"Кроме того, прокуратура продемонстрировала свою слабость. Она не смогла настоять на абсолютно справедливой и правильной позиции, что данное дело должно рассматриваться как единое, - продолжил защитник. - Есть такое правило: действия, совершенные в одном месте, в одно время, в отношении одних и тех же потерпевших, по единому умыслу (в данном случае - сговору) должны квалифицироваться в рамках одного уголовного дела, внутри которого устанавливается распределение ролей. Этот основополагающий принцип единства места и времени совершенного преступного деяния, который не нарушался даже в советские времена, к сожалению, оказался грубо нарушен. В рамках единого дела видна организованность, сплоченность, распределение ролей. При разделении дел об этом говорить уже невозможно. Таким образом, руководящий состав волей-неволей оказывается, по сути, вне рамок изначального обвинения, и доказать его вину будет очень сложно. Создается лазейка для ухода от ответственности организаторов преступных деяний, которые сами обычно не бывают исполнителями".

"Получилось, что данное решение оказалось совершенно невыгодно и прокуратуре, и адвокатам потерпевших, и обвиняемым рядового состава", - заявил Станислав Маркелов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.