Петербургский чиновник: "У нас нет проекта "Газпром-сити", есть Охта-центр"

Санкт-Петербург, 18 апреля 2007, 20:35 — REGNUM  "У нас нет проекта "Газпром-сити", есть Охта-центр, это принципиальный момент", - заявил сегодня, 18 апреля, на встрече с журналистами вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор напомнил, что подход к проекту изменен, будущий Охта-центр будет нести "обширную общественную нагрузку".

Александр Вахмистров также выразил мнение, что "у нас обычно много-много пошумят, а потом оказывается, что все не так уж плохо". Он рассказал, что недавно наблюдал панораму города и, на его взгляд, в Санкт-Петербурге уже есть строение по высотным параметрам схожее с будущим Охта-центром - телебашня, с которой будущая башня центра будет хорошо сочетаться.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 марта в ходе заседания представителей ОАО "Газпром" и администрации Санкт-Петербурга принято решение об изменении схемы финансирования строительства административно-делового центра, получившего неформальное название "Газпром-сити". Как заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, 51% инвестиций в проект будет осуществлять компания "Газпром нефть" в рамках собственных инвестиционных программ, а 49% средств вложит Санкт-Петербург с учетом того, что "Газпром нефть" - один из крупнейших налогоплательщиков в городе. По словам Миллера, город получит в собственность часть комплекса зданий в той пропорции, в которой профинансирует.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, глава бюджетно-финансового комитета парламента прошлого созыва Владимир Барканов отметил, что стоимость строительства центра остается неизменной - около 60 млрд рублей, но теперь планируется, что из городского бюджета будет выделена не вся сумма, а только 49%. "Не во всех крупных проектах, которые ведут стратегические инвесторы, есть участие городского бюджета, однако необходимо оптимизировать эти расходы, что и предполагается делать в дальнейшем", - заявил Барканов.

Напомним, что в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве в городе небоскреба для структур "Газпрома". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. 1 декабря 2006 года победителем было признано бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой свыше 300 метров. В марте 2007 года было объявлено о названии проекта - "Охта-центр" - и корректировке схемы финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном