Проблема безопасности в Чечне - на четвертом месте: интервью Рамзана Кадырова

Грозный, 18 Апреля 2007, 19:46 — REGNUM  

В Чечне продолжается формирование правительства. На вопросы корреспондента ИА REGNUM о том, какие задачи это правительство в первую очередь должно решить, ответил президент республики Рамзан Кадыров.

ИА REGNUM: Вы действительно рассчитываете завершить восстановление Грозного к 2008 году?

Президент РФ Владимир Путин обещал в этом всемерную поддержку, в частности, достаточное и, главное, своевременное финансирование. Итоги прошлого года, а также темпы строительства, которые развернулись в этом году, дают нам основание называть именно эти сроки. Посетивший нашу республику на днях первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев тоже обещал помочь по линии нацпроектов. Скажу, что было приятно услышать от него, что он впечатлен преобразованиями в республике, произошедшими за последний год.

ИА REGNUM: Что изменится теперь после вашего официального вступления в должность?

В наших планах - нормализация социальной обстановки, соблюдение прав жителей республики, восстановление экономики региона. Чтобы закрепить начатые дела, нам необходимо вернуть всех перемещенных лиц в республику, создать для них рабочие места, предоставить все необходимые условия для их проживания. Я никогда не был пессимистом, и сегодня я вдвойне уверен, что Чеченская Республика выйдет на первое место по уровню благосостояния региона и его населения.

ИА REGNUM: Временные работы, которые сегодня проводятся в республике, не дают постоянных рабочих мест. В Чечне по-прежнему высокий уровень безработицы. Как Вы планируете избавиться от нее?

Это проблема является одной из самых актуальных для руководства. В республике 328 тысяч безработных, или 76 % от всего трудоспособного населения, и решение этой проблемы - вопрос не одного дня. Но тем не менее в этом году, помимо прочего, основной упор мы будем делать на развитие местной стройиндустрии. Эти предприятия должны стать флагманами республиканской промышленности, которые дадут дополнительно десятки тысяч рабочих мест.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете республиканский бюджет на 2007 год? Удалось ли правительству отстоять интересы республики?

Считаю, что мы справляемся с этой задачей. Что касается бюджета, то в этом году бюджет увеличился по сравнению с прошедшим 2006 годом, и мы, конечно же, рады этому. Бюджет республики на 2007 год сбалансирован и, в первую очередь, ориентирован на экономику и социальную сферу республики.

ИА REGNUM: Что нужно сделать для поддержания долгосрочной политической стабильности в республике?

В первую очередь необходимо восстановить все разрушенные в ходе боевых действий на территории республики объекты. Запустить заводы, вывести нашу промышленность из долгосрочного застоя, привлечь в республику инвестиции и т.д. Тогда все будет как и должно быть в нормально развивающемся регионе. Также немаловажным считаю для стабильности в регионе искоренение в республике любого проявления ваххабизма, с чем мы будем и дальше бороться.

ИА REGNUM: Недавно в результате спецоперации был уничтожен командующий Юго-Восточным фронтом непризнанной Республики Ичкерия, так называемый "Хайрулла". Будут ли подобные спецоперации продолжены?

Безусловно, будут. Мы не успокоимся до тех пор, пока не будут ликвидированы все лидеры незаконных бандгрупп. К сожалению, на свободе до сих пор остаются Раппани Халилов и Доку Умаров. При этом мне бы хотелось подчеркнуть, что сегодня боевики уже не представляют для нас никакой опасности. Сейчас в пределах республики остались лишь мелкие группировки - остатки незаконных вооруженных формирований. К тому же они не пользуются поддержкой местных жителей. Люди устали от войны и беспредела, существовавшего в республике много лет. А уровень преступности в республике значительно ниже, чем в соседних регионах. Жители Чечни хотят просто работать и жить в нормальных условиях, как это было в довоенные времена. Этим мы сегодня и занимаемся.

ИА REGNUM: Вы не раз говорили о желании вернуть тех, кто уехал из Чечни. Какие гарантии безопасности вы можете им предоставить?

Проблема безопасности в Чеченской Республике была раньше. Сейчас, по статистике, безопасность уже на четвертом месте, а социально-экономические вопросы - самые приоритетные. Но потихоньку стараемся решать вопрос возвращения покинувших республику. К примеру, Региональный Фонд имени Ахмата Кадырова выкупает разрушенные квартиры, восстанавливает их и отдает кумыкам, русским, чеченцам. Это все наши люди, и я хочу, чтобы они вернулись в наш город. Даже за пределами Чеченской Республики их считают грозненскими.

По поводу возвращения русскоязычного населения могу сказать, что у нас существует специально подготовленная программа по возвращению беженцев и благоустройству лиц, вынужденно покинувших республику в период боевых действий. И мы будем содействовать этому процессу до тех пор, пока все изъявившие желание граждане Чечни вне зависимости от национальности вернутся в свои дома. В будущем мы обязательно всех, кто хочет вернуться, вернем и создадим им условия для полноценного проживания. Однако мы не забываем и о тех, кто никуда не уезжал и в самое тяжелое время оставался в республике. Таким семьям мы также стараемся всячески помогать.

ИА REGNUM: Что вы можете ответить тем, кто упрекает вас в насаждении культа личности Кадыровых в Чечне?

Никакого культа личности в Чеченской Республике нет, да и быть не может. Чеченцы могут уважать, помогать, но заставить чеченца любить и, более того, поклоняться кому-либо без его на то воли просто невозможно.

ИА REGNUM: Как вы намерены бороться с коррупцией среди высших должностных лиц, о которой вы не раз говорили в своих выступлениях?

Справедливости ради должен сказать, что многих чиновников сделала такими система. Не мы ее придумали. Например, некогда руководство республики закупило молочный завод, для работы которого требовались 40 тысяч дойных коров. Откуда у нас столько? Или мальков рыбы закупили на сотни миллионов, или веники какие-то - кто их считал, и зачем они нам? Прачечную построили - вот вам еще списанные миллионы. Я человек глубоко верующий и не позволю никому обкрадывать народ. Тем, кто все-таки был или будет уличен в финансовых махинациях, только одна дорога - в тюрьму. И чтобы его судили по всей строгости закона, а украденные деньги должны быть возвращены. Все смертны, и всем держать ответ перед Всевышним.

ИА REGNUM: Кто, на ваш взгляд, может стать президентом России в 2008 году? А вы для себя рассматриваете такую возможность?

Будь на то моя воля, я бы оставил нынешнего президента России Владимира Владимировича Путина. На мой взгляд, сегодня это единственный человек, который способен добиться процветания всей России. С его приходом в стране стало намного лучше и проще жить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка