Преподаватели Балтийского туристического колледжа против увольнения директора (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 18 апреля 2007, 19:24 — REGNUM  Преподаватели Санкт-Петербургского Балтийского туристического колледжа (БТК) не согласны с решением комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга по преобразованию БТК в колледж туризма, которое должно произойти в результате слияния БТК и профессионального лицея сервиса. Также они не согласны с увольнением бывшего директора БТК Александра Лапина по статье 278 Трудового кодекса РФ - "досрочное прекращение трудового договора". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 18 апреля, свое мнение преподаватели выразили на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Бывший директор БТК Александр Лапин - заслуженный учитель РФ, возглавлявший колледж 27 лет, сообщил, что уже в 2002 году БТК стал учебным комплексом с выстроенной системой непрерывного образования, со своими учебными фирмами - рестораном, отелем, являлся рейтинговым и популярным учебным заведением системы среднего специального образования в Санкт-Петербурге и в последнее время зарабатывал 56 млн рублей в год, расходуя эти средства на развитие учебной базы и повышенную стипендию студентам. Лапин считает, что его увольнение связано с тем, что объекты недвижимости - пять зданий, которыми управляет колледж в нескольких районах Санкт-Петербурга, представляют определенный интерес для инвестиционных планов городских властей, а создание огромного комплекса из восьми зданий, после слияния с профессиональным лицеем сервиса, позволит быстрее эти здания вывести из системы образования.

В БТК создали общественный комитет по защите Лапина, который возглавила заместитель директора Ольга Семакина. Семакина подчеркнула, что на коллектив "оказывается давление нынешним директором", назначенным комитетом: "Нам в приказном порядке сказали, чтобы мы сегодня, в день пресс-конференции, не покидали рабочих мест, оставаясь в БТК".

Василий Яушев, председатель Территориального комитета межрегионального профсоюза, заявил, что профсоюз будет поддерживать действия общественного комитета "в рамках действующего законодательства" и выступит в защиту интересов членов профсоюза - преподавателей колледжа.

Корреспонденту ИА REGNUM удалось получить комментарий в пресс-службе комитета по образованию. В пресс-службе отметили, что в соответствии со статьей 278 Трудового кодекса РФ учредитель вправе досрочно расторгнуть договор с работником. Говоря о смысле слияния двух учебных заведений и создания комплекса, в комитете отметили, что это делается с целью более эффективного использования имеющихся ресурсов двух учебных заведений, экономии бюджетных средств и их более рационального использования. Говоря об объектах недвижимости БТК, которые находятся в ведении КУГИ Санкт-Петербурга, в пресс-службе подчеркнули, что при условии эффективного и целевого использования все здания останутся в системе образования.

В пресс-службе комитета по образованию также отметили, что ситуация с увольнением директора разворачивалась на фоне многочисленных проверок финансово-хозяйственной деятельности БТК. Выговор по итогам проверки Контрольно-счетной палаты Александр Лапин получил еще в 2005 году, а в начале 2007 года в результате работы бюджетной комиссии комитета по образованию выяснилось, что сумма в 1 млн 704,1 тысячи рублей, которая была получена колледжем через кассу, в городской бюджет не поступила, то есть не была освоена в соответствии с законодательством. Прокуратурой и УБЭП в колледже были произведены выемки финансовых документов, сейчас идет их анализ и комплексная проверка. В пресс-службе подчеркнули, что выпускники БТК 2007 года получат дипломы БТК, а набор в 2007 году будет осуществляться уже в новое учебное заведение - колледж туризма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.