Челябинские антимонопольщики подозревают страховую группу "УралСиб" в нарушении закона о конкуренции

Челябинск, 18 апреля 2007, 18:50 — REGNUM  Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) подозревает ЗАО "Страховая группа "УралСиб" и ОАО "Банк УРАЛСИБ" в согласованных действиях, ограничивающих конкуренцию. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФАС.

Дело в отношении ЗАО "Страховая группа "УралСиб" и ОАО "Банк УРАЛСИБ" по признакам нарушения ст.6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" возбуждено 13 апреля. Челябинское УФАС России выявило соглашение о сотрудничестве, заключенное в 2005 году между Челябинским филиалом ЗАО "Страховая группа "УРАЛСИБ" и филиалом ОАО "Банк УРАЛСИБ" в г. Челябинск, устанавливающее порядок взаимодействия страховщика и банка при предоставлении банком потенциальным заемщикам кредитов на приобретение автотранспортных средств, при обязательном страховании в целях компенсации банку снижения процентной ставки по программе "Автомобили в кредит".

Снижение ставки по кредиту для потенциальных заемщиков, приобретающих автотранспортное средство по программе "Автомобили в кредит", производится за счет выплаты страховщиком банку части страховой премии, уплаченной заемщиком банка при страховании приобретаемого в кредит транспортного средства. В результате заключения таких соглашений страховщик получает необоснованные конкурентные преимущества на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования транспортного средства от рисков всех способов повреждения или утраты, поскольку заемщики банка обязаны заключать договоры страхования только с указанным страховщиком и в течение всего срока действия кредитного договора.

Кроме того, 7 марта 2007 года в Челябинское УФАС России поступило заявление физического лица, заключившего кредитный договор на предоставление денежных средств в целях приобретения транспортного средства в автосалоне-партнере ОАО "Банк УРАЛСИБ". Условия кредитного договора кроме обеспечения обязательств заемщика залогом транспортного средства, предусматривали обязанность по заключению на весь срок действия кредитного договора с ЗАО "Страховая группа "УРАЛСИБ" договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования транспортного средства от рисков всех способов повреждения или утраты. Условие кредитного договора о страховании переданного в залог транспортного средства предусматривает обязанность по страхованию только в ЗАО "Страховая группа "УРАЛСИБ", причем в случае непродления договоров страхования в установленные сроки, заемщик обязан уплатить банку неустойку в размере 100 рублей за каждый день просрочки. В соответствии со ст. 6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" не допускается заключение соглашений, которые имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе, если соглашение прямо или косвенно направлено на раздел рынка по потребителям финансовых услуг.

Добавим, что рассмотрение дела назначено на 15 мая 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей