Челябинские антимонопольщики подозревают страховую группу "УралСиб" в нарушении закона о конкуренции

Челябинск, 18 апреля 2007, 18:50 — REGNUM  Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) подозревает ЗАО "Страховая группа "УралСиб" и ОАО "Банк УРАЛСИБ" в согласованных действиях, ограничивающих конкуренцию. Об этом сегодня, 18 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФАС.

Дело в отношении ЗАО "Страховая группа "УралСиб" и ОАО "Банк УРАЛСИБ" по признакам нарушения ст.6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" возбуждено 13 апреля. Челябинское УФАС России выявило соглашение о сотрудничестве, заключенное в 2005 году между Челябинским филиалом ЗАО "Страховая группа "УРАЛСИБ" и филиалом ОАО "Банк УРАЛСИБ" в г. Челябинск, устанавливающее порядок взаимодействия страховщика и банка при предоставлении банком потенциальным заемщикам кредитов на приобретение автотранспортных средств, при обязательном страховании в целях компенсации банку снижения процентной ставки по программе "Автомобили в кредит".

Снижение ставки по кредиту для потенциальных заемщиков, приобретающих автотранспортное средство по программе "Автомобили в кредит", производится за счет выплаты страховщиком банку части страховой премии, уплаченной заемщиком банка при страховании приобретаемого в кредит транспортного средства. В результате заключения таких соглашений страховщик получает необоснованные конкурентные преимущества на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования транспортного средства от рисков всех способов повреждения или утраты, поскольку заемщики банка обязаны заключать договоры страхования только с указанным страховщиком и в течение всего срока действия кредитного договора.

Кроме того, 7 марта 2007 года в Челябинское УФАС России поступило заявление физического лица, заключившего кредитный договор на предоставление денежных средств в целях приобретения транспортного средства в автосалоне-партнере ОАО "Банк УРАЛСИБ". Условия кредитного договора кроме обеспечения обязательств заемщика залогом транспортного средства, предусматривали обязанность по заключению на весь срок действия кредитного договора с ЗАО "Страховая группа "УРАЛСИБ" договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования транспортного средства от рисков всех способов повреждения или утраты. Условие кредитного договора о страховании переданного в залог транспортного средства предусматривает обязанность по страхованию только в ЗАО "Страховая группа "УРАЛСИБ", причем в случае непродления договоров страхования в установленные сроки, заемщик обязан уплатить банку неустойку в размере 100 рублей за каждый день просрочки. В соответствии со ст. 6 ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" не допускается заключение соглашений, которые имеют или могут иметь своим результатом ограничение конкуренции на рынке финансовых услуг, в том числе, если соглашение прямо или косвенно направлено на раздел рынка по потребителям финансовых услуг.

Добавим, что рассмотрение дела назначено на 15 мая 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail